St
Группу журналистов депортировали из Венесуэлы из-за интервью с Мадуро

Группу журналистов депортировали из Венесуэлы из-за интервью с Мадуро

Съемочную группу телеканал Univision задержали из-за видео, на котором венесуэльцы едят мусор

Съемочную группу телеканал Univision задержали из-за видео, на котором венесуэльцы едят мусор
Глава задержанных журналистов Хорхе Рамос Коллаж: © Daily Storm

Команду из шести журналистов испаноязычного телеканала Univision задержали и депортировали после неудавшегося интервью с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро. Глава группы Хорхе Рамос заявил, что у них отобрали оборудование и все записи, которые они сделали во время визита в Венесуэлу. По его словам, такую резкую реакцию властей вызвал разговор с Мадуро: венесуэльскому лидеру показали видео, на котором его сограждане ищут еду в мусорных баках.



 «Они украли наши наработки. Но мы расскажем об этом с видео или без него. Никогда бы не подумал, что произойдет нечто такое глупое, что они так глупо дадут нам сделать интервью и потом отберут материалы», — заявил Рамос после возвращения.


Журналисты рассказали, что в какой-то момент интервью резко прервалось из-за недовольства Мадуро, их задержали вооруженные люди и поместили под стражу на три часа. За это время у репортеров изъяли все оборудование и записи, сделанные в Венесуэле. 



«Я сказал Николасу Мадуро, что миллионы венесуэльцев и многие страны мира считают его не легитимным президентом, а диктатором. Ему это очевидно не понравилось, как и видео», — прокомментировал Рамос причину срыва интервью. На видео, которое журналисты показали Мадуро, было запечатлено, как венесуэльцы ищут в мусорном контейнере еду.


Всех шестерых журналистов депортировали в Мексику. Мексиканское правительство направило запрос в Каракас с требованием вернуть работникам Univision их съемочную аппаратуру и другие изъятые предметы.



С середины января в Венесуэле продолжается политический кризис, усугубленный бедственным положением в экономике страны, страдающей от гиперинфляции. 23 января спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо на митинге в Каракасе объявил себя временным главой государства. Его поддержали США и ряд европейских стран. Мадуро в качестве законного лидера Венесуэлы признают Россия, Мексика, Куба, Китай и еще несколько государств.