St
Шойгу: Россия не будет применять ядерное или химическое оружие на Украине
Министр обороны РФ назвал абсолютной ложью сообщения в СМИ о планах Москвы использовать эти виды оружия undefined

Шойгу: Россия не будет применять ядерное или химическое оружие на Украине

Министр обороны РФ назвал абсолютной ложью сообщения в СМИ о планах Москвы использовать эти виды оружия

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Москва не будет применять на Украине ядерное или химическое оружие. Ядерное вооружение РФ служит для сдерживания нападений, а все химоружие было уничтожено в 2017 году в соответствии с международными обязательствами, пояснил Шойгу.


«В средствах массовой информации распространяются домыслы о якобы готовящемся применении в ходе специальной военной операции российского тактического ядерного оружия либо о готовности применить химическое оружие. Все эти информационные вбросы являются абсолютной ложью», — сказал Шойгу, выступая на Международной конференции по безопасности, цитата по «Интерфаксу».


По его словам, с военной точки зрения «нет необходимости применения ядерного оружия на Украине для достижения поставленных целей». «Главное назначение российских ядерных вооружений — это сдерживание ядерного нападения», — заявил министр. Он добавил, что использование такого вида оружия ограничивается «чрезвычайными обстоятельствами», отмеченными в документах, которые есть в открытом доступе.


«Абсурдными являются и утверждения о возможном применении на Украине химического оружия. Напомню, что, в отличие от США, такое оружие было полностью уничтожено в нашей стране еще в 2017 году в рамках выполнения международных обязательств», — заявил Шойгу.


Глава Минобороны России также отметил, что по гуманитарным вопросам военной операции на Украине было налажено взаимодействие с ООН и Международным комитетом Красного Креста. Он поблагодарил сотрудников этих всемирных организаций за «конструктивное, деполитизированное сотрудничество».


Вечером 15 августа Минобороны РФ сообщило, что Сергей Шойгу провел телефонные переговоры с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем. Они обсудили безопасность Запорожской атомной электростанции, а также упрощение экспорта российских продуктов питания и удобрений.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...