St
Штаб Собчак покинул главный политтехнолог с командой

Штаб Собчак покинул главный политтехнолог с командой

Об уходе из предвыборного штаба телеведущей бывшего советника Бориса Ельцина стало известно 30 октября

Об уходе из предвыборного штаба телеведущей бывшего советника Бориса Ельцина стало известно 30 октября
Фото: © facebook.com/Dr.AlexeySitnikov

Политтехнолог Алексей Ситников и его команда из семи человек покинули предвыборный штаб Ксении Собчак, сообщил The Bell, ссылаясь на два источника. Пресс-секретарь штаба Собчак Ксения Чудинова и помощница Алексея Ситникова подтвердили «Шторму» уход Ситникова.


«В полном составе команда вышла из проекта. Вчера об этом стало известно поздно вечером», — сообщила Чудинова, добавив, что подробности и причины произошедшего ей пока не известны. 


Позднее сам Ситников заявил, что штабу Собчак не хватает финансирования, а вся кампания «придумана на коленке». «Это нельзя даже штабом называть, команда только складывается... Там все непонятно, даже перечислять бессмысленно, что именно... Что касается финансов, то я сам снимал офис», — сказал он корреспонденту РБК.


The Bell отмечал, что уход команды Ситникова оказался неожиданным, поскольку разногласий с другими членами команды Собчак у политконсультанта не было. В то же время Русской службе Би-би-си Ситников заявил, что причиной его решения стали «разные подходы к организации процесса и целям деятельности».


Ранее о том, что Ситников может покинуть проект, рассказывал «Ведомостям» сотрудник штаба: «В штабе не могут нормально организовать работу, а разные сотрудники штаба, по сути, оказались должны выполнять одни и те же функции», — объяснил собеседник газеты.


Ситников — основатель группы «Имидж-контакт», которая занимается политическим и организационным консалтингом, деловым администрированием, психологическими и бизнес-тренингами. В середине 90-х, после удачного проекта «Наш дом — Россия», его команду пригласили в предвыборный штаб Бориса Ельцина. Во время кампании «Голосуй или проиграешь!» в 1996 году Ситников стал автором маневра с оттягиванием голосов коммунистов — генерал Александр Лебедь набрал 14% и отдал их Ельцину, который набрал 35%. Ельцин в результате обошел Геннадия Зюганова.


Ситников участвовал как политконсультант в сотнях избирательных кампаний различных уровней в регионах России, странах СНГ и по всему миру. Его команда, как сам политтехнолог рассказывал в интервью, придумала образ «строгой учительницы» для украинского премьера Юлии Тимошенко.


25 октября стало известно, что главным политконсультантом Ксении Собчак стал политолог Станислав Белковский. Телеведущая ранее рассказала, что ее штаб возглавит сооснователь НТВ Игорь Малашенко. Работавший на кандидата в президенты США Берни Сандерса политтехнолог Виталий Шкляров был назначен ответственным за интернет-продвижение. Кроме того, в штаб вошли режиссер Сергей Кальварский и политтехнолог Марина Литвинович, работавшая с Союзом правых сил, Михаилом Ходорковским и Гарри Каспаровым.


Собчак объявила о своем выдвижении на выборы президента в письме, которое отправила в редакцию «Ведомостей». Его текст газета опубликовала 18 октября. Собчак представила свою кандидатуру как вариант для тех, кто не согласен с существующей политической системой и хочет высказать свой протест, но не имеет легитимной возможности голосовать против всех кандидатов. Она призвала выступить за нее тех, кто хотел бы поставить галочку в графе «Против всех». Затем в интервью британскому изданию The Guardian Собчак заявила, что не располагает политической программой и признала, что не вправе становиться президентом России.