St
СМИ: В предвыборный штаб Собчак позвали консультанта Ельцина, Шеварднадзе и Тимошенко
close
17:31, 20 окт. 2017

СМИ: В предвыборный штаб Собчак позвали консультанта Ельцина, Шеварднадзе и Тимошенко

Политтехнолог Алексей Ситников пока не подтвердил свое участие в кампании «Собчак против всех»

Политтехнолог Алексей Ситников пока не подтвердил свое участие в кампании «Собчак против всех»

СМИ: В предвыборный штаб Собчак позвали консультанта Ельцина, Шеварднадзе и Тимошенко
Алексей Ситников Фото: © facebook.com/Dr.AlexeySitnikov

Консультировать Ксению Собчак в ее предвыборный штаб приглашен политтехнолог Алексей Ситников, известный как автор образа «строгой учительницы» для Юлии Тимошенко и автор маневра с оттягиванием голосов коммунистов в ходе кампании Бориса Ельцина «Голосуй или проиграешь!». Об этом рассказали источники Би-би-си и «Дождя». При этом представитель Ситникова в Москве сказала «Шторму», что не знает о подобном предложении.


Ситников — основатель группы «Имидж-контакт», которая занимается политическим и организационным консалтингом, деловым администрированием, психологическими и бизнес-тренингами. В середине 90-х, после удачного проекта «Наш дом – Россия», команду Ситникова пригласили в предвыборный штаб Бориса Ельцина. Ситников рассказывал в интервью, что в 1996-м придумал, как оттянуть часть голосов коммунистов и передать их Ельцину для победы во втором туре. В итоге генерал Александр Лебедь набрал 14% голосов и отдал их Ельцину, который набрал 35%. В результате Ельцин обошел Геннадия Зюганова.


Черная дыра Ксении Собчак

Журналист Данила Блюз — о том, почему всем уже так надоела будущая кандидат в президенты 19 октября 2017

Впоследствии Ситников, по его словам, участвовал как политконсультант в сотнях избирательных кампаний различных уровней в регионах России, странах СНГ и по всему миру. На Украине после «оранжевой революции» Ситников придумал образ для Юлии Тимошенко. В возрасте 36 лет политик выглядела слишком сексапильно, и «нужно было создать образ, чтобы люди ей поверили и пошли за ней», рассказывал Ситников газете «Метро». 


В итоге его команда решила, что «существует только два архетипа, к которым у женщин нет отторжения. Это учительница и мать». «Так в нашу записку попали коса а-ля Леся Украинка и стилистика строгой учительницы. Прочла Тимошенко эту записку тогда или нет, мы не знаем. Но через несколько лет появился именно этот образ», — сказал Ситников.


В недавнем интервью политтехнолог отметил, что сейчас в России имеет смысл готовить кандидата в президенты, если в выборах не будет участвовать Владимир Путин. И начинать подготовку претендента «необходимо даже не за год, а за несколько лет». Ситников также заявил, что с опаской думает о том, что будет с Россией после ухода с поста нынешнего президента.


«Я с опаской думаю о том, что будет после Путина. У элит всегда есть потребность назначить слабого, чтобы безнаказанно раздербанивать страну. К сожалению, после Андроповых всегда приходят Черненки. Не хотелось бы. России нужен царь. У нас такой социально-исторический архетип. Царь у нас в голове, мы в нем нуждаемся. И в результате из любого президента или генсека сами делаем государя. Если у него не получается — его свергают, как свергли Николая II, Хрущева, Горбачева», — сказал Ситников газете «Метро».


Собчак отказала себе в праве быть президентом России

Кандидат «Против всех!» рассказала The Guardian, что примет участие в выборах без политической программы 20 октября 2017

Ранее Ксения Собчак в интервью британскому изданию The Guardian заявила, что не имеет политической программы и не заслужила права баллотироваться в качестве кандидата на главный пост страны. Фактически светская львица признала, что не вправе становиться новым российским лидером. Собчак объявила о своем выдвижении 18 октября в письме редакции «Ведомостей». Свою кандидатуру Собчак представила как вариант для тех, кто не согласен с существующей политической системой и хочет высказать свой протест. Она призвала голосовать за нее тех, кто хотел бы, прийдя на выборы президента, поставить галочку в графе «Против всех».