St
Собчак отказала себе в праве быть президентом России

Собчак отказала себе в праве быть президентом России

Кандидат «Против всех!» рассказала The Guardian, что примет участие в выборах без политической программы

Кандидат «Против всех!» рассказала The Guardian, что примет участие в выборах без политической программы
Фото: © GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky

Телеведущая Ксения Собчак, объявившая о своем намерении участвовать в выборах президента России в 2018-м, заявила британскому изданию The Guardian, что не заслужила право запускать какую-либо политическую программу или баллотироваться в качестве кандидата на главный пост страны. Фактически светская львица признала, что не вправе становиться новым российским лидером.


«У меня нет политического веса, и я не заслужила права запускать какую-либо политическую программу или баллотироваться в качестве кандидата», — сказала Ксения Собчак британскому изданию, как иронично подчеркнул журналист, «самым равнодушным тоном, который может быть у человека, начинающего президентскую кампанию».


Собчак признала, что шансов на победу в марте у нее мало, и без партии и программы ей ничего не остается «кроме как действовать в качестве громоотвода для тех, кто не доволен политическим режимом президента Владимира Путина». При этом телеведущая пояснила, нужно использовать любую возможность для выражения недовольства действующей властью.


Утверждение, что она, Собчак — это кремлевский проект, телеведущая назвала «спекуляцией» и «подлым заговором с целью дискредитировать ее». «Власти решили задушить меня с любовью. Это очень умная тактика. Они делают все, чтобы это выглядело так, будто мы вместе», — пояснила она. При этом девушка отметила, что накануне лично сообщила Путину о своем намерении стать его оппонентом на предстоящих выборах. 


«Я подумала, что правильно будет сказать ему в лицо, что я собираюсь противостоять ему», – сказала она, пояснив, что беседа состоялась в рамках интервью Собчак с Путиным для документального кино про ее отца, экс-мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. Телеведущая подчеркнула, что уважает действующего президента России, при этом считает, что он привел страну к «абсолютному упадку».


Автору заметки ситуация с Собчак напомнила предвыборную кампанию бизнесмена и кандидата в президенты в 2012-м Михаила Прохорова. Тогда он набрал 8% голосов и занял третье место, в Москве и Санкт-Петербурге бизнесмен шел следом за Путиным. Как пишет The Guardian, «в то время было широко известно, что Прохорову было предложено бежать».


Собчак объявила о своем выдвижении на выборы президента в письме, которое отправила в редакцию «Ведомостей». Ранее источники в окружении телеведущей рассказали «Шторму» о ее планах, когда сама Собчак опровергала любую информацию об этом. В своем письме Собчак представила свою кандидатуру как вариант для тех, кто не согласен с существующей политической системой и хочет высказать свой протест, но не имеет легитимной возможности голосовать против всех кандидатов. Она призвала голосовать за нее тех, кто хотел бы поставить галочку в графе «Против всех».


Свое мнение по поводу заявления Собчак высказали многие политики, звезды и рядовые граждане России. Одним из последних на сегодня высказался телеведущий Иван Ургант, показавший видеопародию в своей программе «Вечерний Ургант». Одним из самых ярких выступлений стало также видеообращение юмориста Максима Галкина.