St
Давят сверху: в ВАК объяснили решение оставить Мединскому ученую степень
close
13:01, 20 окт. 2017

Давят сверху: в ВАК объяснили решение оставить Мединскому ученую степень

Президиум ВАК не поддержал решение экспертного совета и рекомендовал Минобрнауки сохранить главе Минкульта степень доктора исторических наук

Президиум ВАК не поддержал решение экспертного совета и рекомендовал Минобрнауки сохранить главе Минкульта степень доктора исторических наук

Давят сверху: в ВАК объяснили решение оставить Мединскому ученую степень
Фото: © GLOBAL LOOK press

На президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК), который принял решение сохранить за министром культуры Владимиром Мединским степень доктора исторических наук, оказывают давление. Эту информацию «Шторму» подтвердил член экспертного совета ВАК, доктор исторических наук Антон Горский.


«На президиум, конечно, оказывается давление», — сказал Горский. «Экспертный совет высказался. Всем все ясно должно быть», — добавил он. Тем самым он подтвердил предположение источников «Шторма» о том, что оставить за Мединским степень доктора исторических наук прямо указали «сверху».


На просьбу оценить противоречие решений президиума и экспертного совета ВАК по истории, который ранее поддержал претензии к диссертации министра культуры, Горский заявил, что «разумеется, решение президиума приоритетнее». Председателю экспертного совета Павлу Уварову дозвониться не удалось, он не брал трубку.


Экспертный совет ВАК рекомендовал лишить Мединского степени доктора наук

Теперь решение должны утвердить президиум ВАК и Министерство образования и науки 2 октября 2017

20 октября участники заседания Президиума Высшей аттестационной комиссии (ВАК) проголосовали в пользу сохранения за министром культуры Владимиром Мединским степени доктора исторических наук. «Решение принято: 70% — за, 30% — против», – сказал ТАСС Мединский. Окончательное решение вынесет Минобрнауки, оформив его своим приказом. 


В закрытом заседании приняли участие 32 человека: 20 членов ВАК и 12 специалистов по теме диссертации. Впервые на заседании присутствовали посторонние эксперты, таких прецедентов не было, сказал «Ведомостям» член президиума ВАК и эксперт «Диссернета» Михаил Гельфанд. Он пояснил, что там могут присутствовать только председатель аттестационной комиссии, члены президиума ВАК профильной секции, человек, подавший заявление о лишении степени, а также тот, чья диссертация рассматривается, и его представители.


Эксперт сообщества «Диссернет» Иван Бабицкий, один из тех, кто попытался уличить Мединского в несостоятельности и ненаучном подходе, обвинил ВАК в утрате репутации. «Мединский степень сохранил, ВАК репутацию — нет», — написал он в Facebook.



Как сообщал «Шторм», существует путаница с авторефератами диссертации Владимира Мединского. Всего версий документа существует три, в двух из них оппонентами указаны Александр Борисов, Владимир Лавров и Басир Гасанов, а в третьей, на которую после публикаций в СМИ о первых двух вариантах указал представитель главы Минкульта, значатся другие профессора: Владимир Семин, Владимир Тымчик и Анатолий Королев. Последний ранее лично подтвердил, что оппонировал при защите диссертации. При этом в «Диссернете» считают, что подлинность опубликованного представителями Мединского автореферата требует доказательств. Журналистам пока не удалось получить оригинал автореферата, хранящийся в Российской государственной библиотеке.


Экспертный совет ВАК по истории, в отличие от президиума, 2 октября по итогам тайного голосования постановил лишить ученой степени Владимира Мединского. В поддержку такого решения проголосовали 17 человек, трое против и один воздержался.



В 2011 году Владимир Мединский защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV — XVII веков». Позже доктора исторических наук Вячеслав Козляков, Константин Ерусалимский и эксперт «Диссернета» Иван Бабицкий заявили, что работа Мединского ненаучна, а ее выводы «по стилю приближаются к пропагандистскому памфлету», и потребовали лишить его ученой степени.


«Диссернет» объяснил путаницу с авторефератами диссертации Мединского

Эксперт Иван Бабицкий рассказал, что существует целых три версии этого документа, причем в последней указаны другие оппоненты 17 октября 2017