St
Поклонская открестилась от украинского гражданства

Поклонская открестилась от украинского гражданства

По словам депутата, указ о лишении ее гражданства подписал экс-президент Виктор Янукович

По словам депутата, указ о лишении ее гражданства подписал экс-президент Виктор Янукович
Фото: © GLOBAL LOOK press

Депутат Госдумы, бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская заявила, что лишена украинского гражданства и с марта 2014 года является гражданкой России. Указ о выходе из гражданства Украины работников крымской прокуратуры, по словам Поклонской, подписал бывший президент Виктор Янукович, уже находясь в России.


«В марте 2014 года я вышла из украинского гражданства и являюсь гражданкой России», – заявила Поклонская. Она подчеркнула, что 21 марта 2014 года Янукович подписал соответствующий указ. «Янукович в тот момент был в Ростове-на-Дону, но оставался еще легитимным президентом Украины», — добавила депутат.


Сейчас власти Украины не лишают украинского гражданства русскоязычных жителей, сообщила Поклонская. «Потому что украинской власти выгодно удерживать этих людей, так как они используют их как заложников. Если бы они рассматривали такие обращения, на сегодняшний день 90% людей уже вышли бы из гражданства», — уверена она. 



«Украинская правда» ранее опубликовала письмо администрации президента Украины народному депутату Сергею Лещенко, в котором сказано, что президенту не поступало представление о лишении Поклонской гражданства. 


В письме говорится, что «полномочия по подготовке представлений об утрате лицами гражданства Украины на рассмотрение комиссии при президенте по вопросам гражданства осуществляется Государственной миграционной службой, Министерством иностранных дел, дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями». Но ни одно из этих ведомств делом Поклонской не занималось. 


Наталья Поклонская родилась в поселке Михайловка на Украине на территории нынешней Луганской Республики. Пост прокурора Крыма она заняла 11 марта 2014 года решением Совета министров Крыма. В то же время украинское МВД объявило Поклонскую в розыск в связи с обвинением по статье «Действия, предпринятые с целью насильственной смены или свержения конституционного строя или захват государственной власти, а также сговор об осуществлении таких действий». Поклонская не раз заявляла, что ее «обещали убить на Украине», подвергалась преследованиям и покушениям. В 2016 году Наталья Поклонская стала депутатом Государственной думы РФ.