St
Каталонцы массово вывели из банков по 155 евро в знак протеста

Каталонцы массово вывели из банков по 155 евро в знак протеста

Таким образом сторонники независимости региона среагировали на решение пяти кредитных организаций перенести штаб-квартиры в Мадрид

Таким образом сторонники независимости региона среагировали на решение пяти кредитных организаций перенести штаб-квартиры в Мадрид
Фото: © GLOBAL LOOK press/Marco Panzetti

Национальная ассамблея Каталонии призвала наказать «банки-предатели», которые решили перенести центральные офисы из региона в другую часть Испании после референдума о независимости. Граждан призвали забирать деньги из пяти кредитных организаций. Во время акции каталонцы сняли по 155 евро в банкоматах в период с восьми до девяти часов утра 20 октября.


Assemblea Nacional, каталонская националистическая организация, ратующая за независимость от Испании, призвала 270 тысяч своих подписчиков в Twitter к мирному прямому бойкоту банков, которые решили уехать из региона. Массовый вывод средств из кредитных организаций призван также выразить протест по поводу ареста глав Национальной ассамблеи и организации Òmnium Cultural Хорди Санчеса и Хорди Куйхарта, которые призывали к отделению.


«Идите в один из пяти основных банков и заберите столько денег, сколько хотите. Не забывайте, что это ваши деньги», — написано в сообщении Assemblea Nacional.


Под «удар» попали Caixa Bank, Sabadell, Bankia, BBVA и Santander. Каталонцы массово выводили по 155 евро при помощи банкоматов этих организаций с восьми до девяти часов утра по местному времени 20 октября. Жители активно отчитываются о проделанной работе в социальных сетях.





Ранее немецкое издание Deutsche Welle написало о том, что бизнес начал массово покидать Каталонию. Крупнейший в Испании издательский дом «Планета», оборот которого составляет 1,8 миллиарда евро в год, принял решение перенести свою штаб-квартиру из Барселоны в Мадрид. То же самое в случае объявления независимости Каталонии планирует сделать и издательство «Саламандра», которое выпускало в стране книги серии «Гарри Поттер».


Из региона уже переехали или готовятся к переезду культурный архив известного на мировом уровне издательства Tusquets Editores, а также страховые компании, строительные фирмы и другой крупный, а нередко и средний бизнес. Предприниматели опасаются, что если их дело окажется вне Европейского Союза, их заставят дважды платить налоги — на территории ЕС, где продается товар, и на земле суверенной Каталонии, где их компании зарегистрированы.


Центральное правительство Испании заявило, что в субботу, 21 октября, планируется применить к региону 155-ю статью Конституции страны. Эта норма предполагает снятие с Каталонии автономии и полное подчинение ее Мадриду в рамках унитарного государства.


Референдум в одном из самых богатых регионов Испании прошел 1 октября. В нем приняли участие 2,2 миллиона жителей Каталонии из 5,3 миллиона, имеющих право голоса. 90% проголосовавших высказались за отделение от Испании. Сепаратистские настроения в регионе поддерживаются тем, что провинция является самой экономически развитой: в Каталонии ВВП на душу населения на 30% выше, чем в целом по стране. 


В Испании негативно реагируют на сепаратистские настроения в Каталонии. Король Филипп VI отметил, что организаторы референдума поставили себя вне закона, а само голосование назвал выражением «неприемлемого неподчинения», ведущего к разрушению целостности королевства. Монарха поддерживают большинство министров.