St
Подозреваемая в уничтожении доказательств по делу Серебренникова уехала из России

Подозреваемая в уничтожении доказательств по делу Серебренникова уехала из России

Адвокаты заявляли, что Екатерина Воронова уничтожила документы, свидетельствующие о невиновности режиссера

Адвокаты заявляли, что Екатерина Воронова уничтожила документы, свидетельствующие о невиновности режиссера
Фото: © Агентство Москва

Объявленная в розыск в рамках дела Серебренникова исполнительный продюсер спектакля «Сон в летнюю ночь» Екатерина Воронова уехала из России в Латвию на туристическом автобусе. Это произошло еще в мае, сказано в материалах дела, оглашенных в Мосгорсуде 20 октября.


«В мае Воронова в целях сокрытия следов преступления покинула территорию РФ, выехав в Латвийскую Республику», — сказала судья. Суд постановил оставить без удовлетворения жалобу защиты на заочный арест обвиняемой. Воронова была арестована Басманным судом 27 сентября на два месяца и объявлена в розыск.


Сотрудница «Седьмой студии» стала фигуранткой дела Серебренникова через день после задержания режиссера, 22 августа. СКР тогда сообщил, что Воронова «работала в «Седьмой студии» в 2011 году. Ранее хищения средств проекта «Платформа» при подготовке, по версии прокуроров, так и не поставленного в спектакля «Сон в летнюю ночь» инкриминировались бывшему генеральному продюсеру «Седьмой студии» Алексею Малобродскому. По данным следствия, сумма ущерба по этому эпизоду составляла 2,3 миллиона рублей.


На заседании суда, заключившего Серебренникова под стражу 23 августа, представитель обвинения сообщил, что в декабре 2014 года Воронова уничтожила часть доказательств хищения выделенных «Платформе» средств. 4 сентября на очередном слушании дела адвокат худрука «Гоголь-центра» Дмитрий Харитонов заявил, что «Воронова уничтожила документы, подтверждающие, что деньги были использованы [на проект «Платформа»], а не украдены».


Следственные органы задержали Серебренникова 21 августа в Санкт-Петербурге и отвезли в Москву. Руководитель «Гоголь-центра» сказал журналистам, что считает свое задержание необоснованным, а обвинение в мошенничестве — абсурдом. Режиссер проходил свидетелем по делу о коррупции в основанной им «Седьмой студии». Он дал показания на бухгалтеров организации, а они в свою очередь — на него, сообщали российские СМИ. Для того чтобы руководитель «Гоголь-центра» не покинул Россию, его загранпаспорт забрали на экспертизу, а затем режиссер был отправлен под домашний арест Басманным судом Москвы. 17 октября арест продлили на три месяца, до 19 января. При этом суд отказался разрешить режиссеру покидать пределы дома для участия в незавершенных съемках фильма «Лето».


«Шторм» ранее рассказал, как компании, аффилированные с Серебренниковым, получили господряды на 4,8 миллиона рублей в его же «Гоголь-центре». Кроме того, «Седьмая студия» и фонд «Территория» выиграли тендеры Департамента культуры Москвы на сумму 13,5 миллиона рублей.