St
Силовик раскрыл детали переговоров с застреленным в Екатеринбурге похитителем обоев

Силовик раскрыл детали переговоров с застреленным в Екатеринбурге похитителем обоев

Полицейский заявил, что уралец держал в руке нож и не бросал его, а также брызнул в правоохранителей из газового баллончика

Подозреваемый в краже рулонов в Екатеринбурге Владимир Таушанков, которого был убит во время задержания, брызнул в лицо одному из правоохранителей из газового баллончика, а также не бросал нож, несмотря на призывы силовиков, рассказал один из оперативников. Видео с рассказом сотрудника полиции, как проходила операция и шли переговоры с подозреваемым, представил Следственный комитет России (СКР).


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Пытались наладить общение с лицом, которое скрывается в этой квартире, были слышны шаги (в квартире), человек подходил к глазку, но на вопросы и просьбы открыть дверь, дать свое объяснение он никак не реагировал. В середине коридора я обнаружил Владимира, стоявшего с ножом. На мое требования бросить нож Владимир убежал в соседнюю комнату», — рассказал сотрудник полиции.


Правоохранитель подчеркнул, что он достал служебное удостоверение и предупредил молодого человека о том, что является полицейским.


«В правой руке я заметил у него нож кухонный, а в левой руке находился газовый баллончик. Я выкрикнул ему, чтобы он оставался на месте, бросил нож и газовый баллончик, он никак не отреагировал и продолжал двигаться ко мне. В этот момент я начал отходить назад. Он увидел, что я отхожу, поднял еще выше нож и ускорил шаг. Мы выбежали из квартиры, он принялся открывать дверь в нашу сторону и размахивать ножом сквозь приоткрытую дверь. После того, как я выглянул второй раз, он брызнул мне в глаза газовым баллончиком», — объяснил полицейский.


На сайте СУ СКР по Свердловской области отмечается, что было возбуждено уголовное дело по статье 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»).


По официальной версии, в ночь на 1 июня в Екатеринбурге сотрудники Росгвардии выстрелили в человека, «незадолго до этого совершившего разбойное нападение в одном из торговых центров». Мужчина скончался на месте.


«Возбуждение уголовного дела стало результатом доследственной проверки, в рамках которой установлено, что применение оружия при задержании было обусловлено агрессивным поведением нападавшего», — подчеркнули в ведомстве.


Подозреваемый, по утверждению СКР, вел себя «агрессивно, высказывал угрозы в адрес сотрудников правоохранительных органов, при этом размахивал ножом».


«На требования сотрудников прекратить противоправные действия злоумышленник не реагировал, проявляя дальнейшую агрессию и создавая угрозу для жизни сотрудников Росгвардии. Кроме этого, мужчина распылил газ в лицо одному из сотрудников полиции», — указала пресс-служба СКР.


«При вспышке очередной агрессии он занес нож над головой, пытаясь ударить сотрудников СОБРа, в связи с чем сотрудники Росгвардии вынуждены были применить огнестрельное оружие», — говорится в сообщении ведомства.



2 июня возле здания ГУ МВД на Петровке, 38 в Москве правоохранители задержали 20 участников одиночных пикетов, выступающих против полицейского произвола с лозунгом RussianLivesMatter. Полицейские требовали от активистов разойтись, объясняя это тем, что массовые мероприятия в столице временно запрещены.


В ночь на 1 июня в Екатеринбурге сотрудники Росгвардии в ходе спецоперации по задержанию Владимира Таушанкова, которого подозревали в похищении нескольких рулонов обоев, выломали дверь в квартиру, где укрылся мужчина, и застрелили его. Силовики объяснили, что подозреваемый был вооружен и у него нашли наркотики.


Родители убитого заявили, что наркотиков у сына не было, а в руках у него, когда пришли росгвардейцы, был нож для резки обоев. Всего, по предварительной версии, мужчина украл четыре рулона, общая стоимость ущерба — около восьми тысяч рублей.


Во время обысков в квартире убитого изъяли два ножа, арбалет, газовый баллончик и предмет, похожий на автомат. В Росгвардии сообщили, что было заведено уголовное дело по статье «Разбой с применением оружия». 2 июня в СКР обратилась омбудсмен Свердловской области Татьяна Мерзлякова с просьбой провести расследование инцидента.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...