St
Силовики показали видео задержания сотрудника ОБСЕ, работавшего на иностранные спецслужбы в ЛНР
Мужчина уже дал признательные показания, возбуждено дело о госизмене undefined

Силовики показали видео задержания сотрудника ОБСЕ, работавшего на иностранные спецслужбы в ЛНР

Мужчина уже дал признательные показания, возбуждено дело о госизмене

Сотрудник мониторинговой миссии ОБСЕ был задержан в Луганской народной республике (ЛНР). Силовики опубликовали видео, на котором они врываются в жилище мужчины и после обыска увозят его на допрос. Позднее задержанный признался, что он передавал иностранным спецслужбам закрытые сведения военного характера. Возбуждено дело по статье о госизмене.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

«Установлено, что сотрудник ОБСЕ Петров Михаил Юрьевич, действуя в ущерб безопасности Луганской народной республики, передавал сведения закрытого характера в военной сфере представителям иностранных спецслужб», — указывается в заявлении Министерства госбезопасности республики.


Ведомство уточнило, что Петров передал иностранной организации «сведения для использования их в деятельности, направленной в ущерб безопасности ЛНР». При этом 14 апреля появилась информация о задержании еще одного сотрудника СММ ОБСЕ из числа граждан республики.


Также в ЛНР установили причастность Вооруженных сил Украины (ВСУ) к покушению в апреле 2017 года на россиянина, являвшегося сотрудником миссии ОБСЕ. Тогда был организован подрыв автомобиля, а находившийся в салоне машины человек погиб.


«Следствием установлено, что по замыслу командования ВСУ организованный террористический акт имел целью физическое устранение гражданина Российской Федерации из числа сотрудников миссии», — говорится в сообщении.


23 апреля 2017 года в районе села Пришиб Славяносербского района ЛНР автомобиль ОБСЕ подорвался на противотанковой мине. В результате один представитель миссии (американец) погиб, и двое (граждане Чехии и Германии) были ранены. Россиянин, сотрудник специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, также находившийся в авто, не пострадал. Это был первый случай гибели наблюдателя ОБСЕ с момента развертывания СММ на Украине.

31 марта 2022 года ФСБ задержала в Крыму россиянина, который, предположительно, причастен к сотрудничеству с украинскими спецслужбами. Мужчина был задержан при попытке покинуть полуостров и попасть на территорию Украины. Задержанному 50 лет, он проходил службу в Донецкой народной республике.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...