St
Силовики провели обыски в семи городах России в рамках дела экс-депутата Госдумы Пономарева о фейках про армию
Бывший парламентарий сейчас проживает на Украине и критикует СВО undefined

Силовики провели обыски в семи городах России в рамках дела экс-депутата Госдумы Пономарева о фейках про армию

Бывший парламентарий сейчас проживает на Украине и критикует СВО

Силовики провели обыски в семи российских городах в рамках уголовного дела против экс-депутата Госдумы Ильи Пономарева (внесен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов). Об этом сообщает ТАСС. Пономарев, живущий на Украине, подозревается в распространении фейков о ВС России.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Источник агентства в правоохранительных органах уточнил, что силовики провели обыски у администраторов Telegram-каналов и бывших муниципальных депутатов Москвы.


Собеседник рассказал, что внимание Следственного комитета привлек основатель платформы «ВыДвижение» доцента механико-математического факультета МГУ Михаил Лобанов. Он известен как профсоюзный активист и участник ряда акций протеста против сноса исторических зданий. Лобанов принимал участие в выборах в Госдуму в прошлом году, но его попытка стать депутатом не увенчалась успехом.


Источник ТАСС также утверждает, что в столице полиция нагрянула к бывшим муниципальным депутатам Сергею Цукасову и Владимиру Залищаку.


Проект «ОВД-Инфо» (внесен Минюстом РФ в реестр иностранных агентов) сообщает, что в рамках «дела Пономарева» прошли обыски у журналиста тюменского издания 72.ru Артура Галиева и главного редактора югорского медиа 86.ru Никиты Кифорука.

СКР ранее возбудил уголовное дело в отношении Пономарева по статье о публичном распространении заведомо ложной информации об использовании ВС РФ. В рамках его расследования с обысками пришли к людям, участвовавшим в так называемом Съезде народных депутатов. Мероприятие проходило с 4 по 7 ноября в Польше.


Внимание силовиков привлекли также граждане, выдвигавшиеся в сентябре 2022 года на столичных выборах от платформы «ВыДвижение», рассказал источник. Организатором мероприятия выступил Илья Пономарев.


Он ранее говорил о поддержке неких Национальной республиканской армии и легиона «Свобода России». Первая структура занимается диверсиями на территории РФ, вторая — ведет боевые действия против ВС России на Украине.


8 октября полиция объявила Пономарева в розыск. По данным СКР, экс-депутат производил «из-за рубежа деструктивную деятельность против РФ в мессенджерах и соцсетях». Пономарев был заочно арестован по делу о фейках про армию России.


По делу Понамарева уже проходили массовые обыски. 8 сентября полицейские в Москве, Подмосковье, Краснодаре, Екатеринбурге, Тюмени и Ростове-на-Дону провели серию обысков у журналистов и активистов.

Илья Пономарев являлся депутатом Госдумы 5-го и 6-го созывов (с 24 декабря 2007 года по 10 июня 2016 года), членом фракции «Справедливая Россия». Летом 2014 года политик покинул страну и сбежал в США, где жил на протяжении двух лет. В 2015 году его объявили в международный розыск по делу о растрате средств фонда «Сколково». В 2019-м Пономарев получил украинское гражданство.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...