St
Силовики проводят обыски у сотрудников студенческого журнала DOXA
Армен Арамян, Владимир Метелкин и Наталья Тышкевич перестали выходить на связь undefined

Силовики проводят обыски у сотрудников студенческого журнала DOXA

Армен Арамян, Владимир Метелкин и Наталья Тышкевич перестали выходить на связь

Утром 14 апреля в Москве силовики пришли с обысками в редакцию студенческого журнала DOXA и к четверым его сотрудникам. Они не выходят на связь. Сотрудница DOXA Татьяна Колобакина в беседе с Daily Storm предположила, что против коллег возбудят дело по статье о вовлечении несовершеннолетних в противоправные действия посредством информационно-телекоммуникационных сетей.


Колобакина напомнила, что ранее Роскомнадзор нашел в видео, опубликованном редакцией DOXA в Сети, «якобы призывы к несовершеннолетним участвовать в незаконных акциях». «Я и адвокат «Агоры» Леонид Соловьев полагаем, что ребята будут обвиняемыми. Всего на обыск силовики пришли по шести адресам: это редакция, три квартиры сотрудников и еще две квартиры — их родителей. У всех изъяли технику», — сказала она.


«У одного Армена Арамяна [главного редактора DOXA] обыск длился около четырех с половиной часов. Сейчас его увезли в Следственный комитет. Статус не говорят. Но по нашим ощущениям, это уголовка по вовлечению несовершеннолетних [в противоправные действия]», — добавила Колобакина.


Источник ТАСС в правоохранительных органах также сообщает, что трое сотрудников — Владимир Метелкин, Армен Арамян и Наталья Тышкевич были задержаны. При этом адвокат Сергей Тельнов, представляющий интересы Метелкина, пока не знает, в рамках какого уголовного дела прошел обыск, поскольку не ознакомился с его протоколом и другими материалами.


Позже журнал DOXA сообщил, что обыск в редакции закончился. Сотрудники издания уточнили, что входная дверь в помещение была выломана. Редактор журнала Наталья Тышкевич рассказала, что к ней домой наведались силовики и «ломают дверь в ее квартиру».


По информации «ОВД-Инфо», Тышкевич — обвиняемая по статье 51.2 Уголовного кодекса (вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего).


В «ОВД-Инфо» полагают, что все эти обыски проводятся в связи с видео, которое редакция журнала удалила по требованию Роскомнадзора. В ролике, размещенном на YouTube, журналисты редакции заявляли о недопустимости ограничения права молодых людей на протест и незаконности отчисления из вузов за участие в акциях.


Кроме того, в обращении сотрудники сетовали, что учебные заведения угрожают студентам и назначают на дни протестов экзамены и зачеты. В DOXA поясняли, что Роскомнадзор счел это видеообращение вовлечением несовершеннолетних в противоправные действия.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


DOXA позиционирует себя как «независимый студенческий журнал о реалиях современного университета». Издание освещает проблемы студентов и сотрудников вуза, а также пишет об уголовных и административных делах, возбужденных против студентов после участия в несанкционированных акциях в январе и феврале. Также в DOXA публиковалась информация о давлении на молодых людей со стороны вузов.


Журнал также активно освещал летние московские митинги и собирал средства на штрафы демонстрантам. В феврале 2021 года в DOXA был опубликован список находящихся в спецприемнике в Сахарово после акций в поддержку оппозиционера Алексея Навального.



Большая часть редколлегии и сотрудников DOXA — студенты или аспиранты Высшей школы экономики (ВШЭ). До декабря 2019 года журнал был студенческой организацией ВШЭ. Но вуз решил лишить СМИ этого статуса. В ВШЭ посчитали, что издание подрывает деловую репутацию университета своими публикациями.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...