St
Силуанов рассказал, сколько потребуется средств на реализацию поручений Путина

Силуанов рассказал, сколько потребуется средств на реализацию поручений Путина

Также глава Минфина прокомментировал арест Майкла Калви и одобрил предложение о снижении давления силовиков на бизнес

Также глава Минфина прокомментировал арест Майкла Калви и одобрил предложение о снижении давления силовиков на бизнес Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Министр финансов России Антон Силуанов сообщил в интервью каналу «Россия 24», что на выполнение поручений президента России Владимира Путина в 2019 году понадобится 85 миллиардов рублей. В последующие годы сумма возрастет — от 145 до 151 миллиарда рублей. 20 февраля глава Минфина сообщил, что на реализацию поручений потребуется от 100 до 120 миллиардов рублей ежегодно.


«Цифры могли различаться, потому что объем ресурсов, который необходим на реализацию послания, уточнялся по мере понимания тех задач, которые поставлены президентом»,— сообщил министр, уточнив, что дополнительные средства появятся либо после корректировок бюджета текущего года, либо будут изыскиваться «в рамках имеющихся ресурсов». Министр отметил, что Пенсионным фондом уже найдены средства для исполнения собственных поручений.


Также Силуанов в ходе интервью каналу «Россия 24», комментируя уголовное дело основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Capital Partners (BVCP) гражданина США Майкла Калви, заявил, что действия силовиков, связанные с бизнесом, несут определенные риски для инвестиционного климата. В то же время Силуанов уточнил, что статус иностранного инвестора не является индульгенцией, и призвал дождаться решения суда.



«Любые действия силовых структур, они настораживают бизнесменов, и безусловно, это не способствует инвестиционному климату, с одной стороны. С другой стороны, здесь не нужно нам делать различия <...> — иностранец, не иностранец, если ты работаешь на территории Российской Федерации, ты соблюдаешь законы России», заявил министр, подчеркнув, что не следует делать различий, «иностранный бизнесмен, американский или российский — если он нарушил закон, соответственно, нужно отвечать по закону».


«Следствие здесь идет. Как-то забегать вперед, наверное, было бы неправильно, и в конечном счете судебное разбирательство покажет, была ли там вина, не было вины. Во всяком случае, судебное разбирательство все прояснит», добавил первый вице-премьер, добавив, что «полностью разделяет» предложение президента по снижению давления силовиков на бизнес.


«Многие обвиняемые до суда находятся в следственных изоляторах, лишены, по сути дела, целого ряда возможностей. Хотя еще не доказано, что он виновен. Поэтому здесь нужно, конечно, стараться либерализовать досудебное состояние обвиняемого, и не обязательно его сажать за решетку, может быть домашний арест и так далее. Во всяком случае, такие механизмы у нас есть, и ими просто надо пользоваться», заявил первый вице-премьер.



Ранее издание Bloomberg опубликовало статью со ссылкой на три анонимных источника, в которой сообщило, что президент РФ Владимир Путин на закрытой встрече с силовиками одобрил арест основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Capital Partners (BVCP) гражданина США Майкла Калви. Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Путин не выражал никаких личных предпочтений, а лишь «констатировал факты».


Фонд Baring Vostok Capital Partners 25 февраля обратился к Владимиру Путину с просьбой взять уголовное дело под личный контроль. По данным компании, дело спровоцировано корпоративным конфликтом акционеров банка «Восточный», и российские суды нередко помогали разрешить подобные разногласия в досудебном порядке, обходясь без арестов, однако в случае с Baring Vostok аресты были произведены.


Следственный комитет России 21 февраля предъявил обвинение основателю инвестфонда Baring Vostok Майклу Калви и другим фигурантам уголовного дела о хищении 2,5 миллиарда рублей у банка «Восточный». По версии следствия, Калви организовал передачу в счет долга «Восточному» акций, принадлежащих «Первому коллекторскому бюро», которое также контролировал фонд. Следствие оценило стоимость акций в 600 тысяч рублей.


Вместе с основателем фонда были задержаны его партнеры Ваган Абгарян и Филипп Дельпаль, директор по инвестициям Иван Зюзин, экс-председатель правления банка «Восточный» Алексей Кордичев и гендиректор «Первого коллекторского бюро» (ПКБ) Максим Владимиров. Baring Vostok работает в России и других странах СНГ. Общая капитализация фонда оценивается примерно в 3,7 миллиарда долларов. Baring Vostok входит в состав акционеров банка «Восточный». Фонд является соинвестором таких компаний, как «СТС Медиа», «Яндекс», «Авито» и «1С».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...