St
Кремль опроверг сообщение Bloomberg о реакции Путина на арест Майкла Калви

Кремль опроверг сообщение Bloomberg о реакции Путина на арест Майкла Калви

По словам пресс-секретаря Дмитрия Пескова, президент не высказывал личных предпочтений

По словам пресс-секретаря Дмитрия Пескова, президент не высказывал личных предпочтений
Фото: © Агенство Москва

Президент России Владимир Путин, обсуждая в ходе закрытой встречи с представителями силовых структур уголовное дело против основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Capital Partners (BVCP) гражданина США Майкла Калви, не высказывал никаких личных предпочтений, а лишь констатировал факты. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя появившуюся ранее публикацию Bloomberg со ссылкой на три источника о том, что Путин поддержал арест Майкла Калви.


Как сообщает «Интерфакс», в ответ на вопрос, правомерно ли утверждение, что президент действительно поддержал арест Калви, пресс-секретарь Дмитрий Песков ответил, что никаких личных предпочтений российский лидер не высказывал. «Однозначно нет. Президент констатировал факты. Никаких своих предпочтений не высказывал», — подчеркнул Песков.


25 февраля издание Bloomberg со ссылкой на три анонимных источника сообщило, что Путин поддержал решение об аресте Калви и его партнеров. При этом, как отмечает Bloomberg, ранее президент РФ придерживался другой позиции, не давая предварительного разрешения на арест бизнесменов. Согласно инсайдерам, президент подчеркнул, что следователи подозревали Калви и его партнеров в том, что они могли похитить крупную сумму — 2,5 миллиарда рублей (39 миллионов долларов), и просто «не могли игнорировать» это.



Фонд Baring Vostok Capital Partners 25 февраля обратился к Владимиру Путину с просьбой взять уголовное дело под личный контроль. По данным компании, дело спровоцировано корпоративным конфликтом акционеров банка «Восточный», и российские суды нередко помогали разрешить подобные разногласия в досудебном порядке, обходясь без арестов, однако в случае с Baring Vostok аресты были произведены.


Следственный комитет России 21 февраля предъявил обвинение основателю инвестфонда Baring Vostok Майклу Калви и другим фигурантам уголовного дела о хищении 2,5 миллиарда рублей у банка «Восточный». По версии следствия, Калви организовал передачу в счет долга «Восточному» акций, принадлежащих «Первому коллекторскому бюро», которое также контролировал фонд. Следствие оценило стоимость акций в 600 тысяч рублей.



Вместе с основателем фонда были задержаны его партнеры Ваган Абгарян и Филипп Дельпаль, директор по инвестициям Иван Зюзин, экс-председатель правления банка «Восточный» Алексей Кордичев и гендиректор «Первого коллекторского бюро» (ПКБ) Максим Владимиров. Baring Vostok работает в России и других странах СНГ. Общая капитализация фонда оценивается примерно в 3,7 миллиарда долларов. Baring Vostok входит в состав акционеров банка «Восточный». Фонд является соинвестором таких компаний, как «СТС Медиа», «Яндекс», «Авито» и «1С».


Загрузка...