St
«Силы покинули»: Любовь Соболь рассказала о своей протестной голодовке

«Силы покинули»: Любовь Соболь рассказала о своей протестной голодовке

Юрист ФБК перестала принимать пищу из-за отказа оппозиционерам в регистрации кандидатами на осенние выборы в Москве

Юрист ФБК перестала принимать пищу из-за отказа оппозиционерам в регистрации кандидатами на осенние выборы в Москве
Фото: © facebook.com / Любовь Соболь https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1185898178239450&set=t.100004578361439&type=3&theater

Юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь 13 июля объявила голодовку из-за решения Мосгоризбиркома, отказавшего в регистрации всем кандидатам-самовыдвиженцам по 43-му избирательному округу на осенних выборах в столичный парламент. Соболь призналась в своем Facebook, что на третий день протестной акции «силы покинули» ее. Она также сравнила голодовку со старостью. Кроме того, оппозиционер заявила, что ушла из дома на время своего одиночного протеста, чтобы не расстраивать родных.


undefined

«Сегодня третий день, как я держу голодовку. Если вчера были просто слабость и ломота в ногах и очень сильные чувства, когда проходила мимо пахнущей еды, то сейчас — все, силы покинули», — написала Соболь 16 июля.


Она также процитировала слова соратника Алексея Навального Леонида Волкова, который осенью 2017 года сам отказывался от пищи в знак протеста: «На самом деле, голодовка — это как старость. Будто тебе +40 лет. Ты, в принципе, все можешь, но каждое действие дается тяжелее. Лежишь с утра до последнего. Думаешь: ну да, хочется в туалет, но не так же сильно, полежу еще. Прошел пять шагов — надо присесть; 15 — прилечь. Так организм подает сигнал: просит экономить силы. И покормить».


Соболь также сообщила, что с 16 июля уходит из дома и будет держать голодовку в центре сбора подписей на Трубной площади в Москве. «Перед глазами мужа и дочки больше не могу. Собрала с утра сумку с одеждой, принадлежностями для душа, тапочки, ноутбук», — рассказала юрист ФБК. Соболь пообещала бороться за каждый подписной лист в поддержку кандидатов на выборы в Мосгордуму, который столичные чиновники признали недействительным. Политик также призналась, что считает высокой вероятность снятия собственной кандидатуры.


«Мы должны с этим бороться. Если они [столичные власти] сейчас смогут просто так снять всех популярных политиков с выборов — то дальше они смогут делать вообще, что захотят. Дело не только в нескольких кандидатах. У нас есть право голосовать, право быть гражданами и право решать, каким должна быть власть. И не мэрии Москвы у нас это право отнимать», — резюмировала Соболь.


Ранее в июле юрист ФБК сообщила, что Мосгоризбирком признал недействительными почти 15% подписей в ее поддержку при допустимом браке в 10%. Это означает снятие ее кандидатуры с выборов в Мосгордуму, пояснила она.


14 июля на Трубной площади прошел митинг против ситуации с выборами в Москве. Участники акции протестовали против исключения оппозиционных кандидатов из этой кампании. Соболь также была на этом мероприятии. Кроме того, на митинге выступал политик Илья Яшин, которому тоже отказали в регистрации кандидатом на столичных выборах. В ходе акции произошла драка сторонников оппозиции с представителями движения SERB.


Выборы в Мосгордуму состоятся 8 сентября 2019 года, в единый день голосования.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...