St
Синдзо Абэ выдвинул Трампа на Нобелевскую премию мира

Синдзо Абэ выдвинул Трампа на Нобелевскую премию мира

По сведениям СМИ, это произошло после «неформальной» просьбы Вашингтона

По сведениям СМИ, это произошло после «неформальной» просьбы Вашингтона
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ Фото: © GLOBAL LOOK Press / YOSHIO TSUNODA / AFLO

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ выдвинул президента США Дональда Трампа на Нобелевскую премию мира после «неофициальной» просьбы Вашингтона. По данным СМИ, США попросили об этом Абэ после встречи Трампа и северокорейского лидера Ким Чен Ына в июне, которая стала первым саммитом двух государств.


О действиях премьер-министра сообщила японская газета «Асахи симбун» со ссылкой на собственный источник. По ее данным, на пресс-конференции в Белом доме 15 февраля американский президент продемонстрировал копию пятистраничного письма, которое Абэ отправил в норвежский Нобелевский комитет.


Крайний срок подачи заявления в комитет — февраль. Выдвигать кандидатов на премию могут члены парламента любой из страны, а также другие Нобелевские лауреаты. Объясняя свое выдвижение, американский лидер отметил, что у КНДР были «ракетные корабли и ракеты, летающие над Японией» и что именно он сделал так, что японцы «ощущают себя в безопасности».



Ряд американских СМИ усомнился в словах президента. В частности, по мнению The Washington Post, такое письмо мог написать не Абэ, а южнокорейский лидер Мун Чжэ Ин, отметив, что Трамп вполне мог перепутать одного азиатского политика с другим. Южнокорейские СМИ согласились со своими американскими коллегами, согласившись, что подобное письмо действительно мог написать Мун Чжэ Ин, так как тот ранее высказывал мысль, что Трамп действительно этого заслуживает.



В 2018 году президент США Дональд Трамп и глава КНДР Ким Чен Ын провели двусторонние переговоры 12 июня на острове Сентоса в Сингапуре. Лидеры двух стран подписали совместный документ, свидетельствующий о «преодолении напряженности и враждебности, имевших место между странами в течение десятилетий». В документе, в частности, указано, что Пхеньян берет на себя обязательства по денуклеаризации Корейского полуострова.