St
Сирия и Россия закроют «черную дыру с боевиками» на границе с Иорданией
18+

Сирия и Россия закроют «черную дыру с боевиками» на границе с Иорданией

К возвращению домой готовятся 50 тысяч беженцев в лагере «Эр-Рукбан»

К возвращению домой готовятся 50 тысяч беженцев в лагере «Эр-Рукбан» Фото: © GLOBAL LOOK press/Nicolas Economou
Фото: © GLOBAL LOOK press/Nicolas Economou

В лагере беженцев «Эр-Рукбан» на границе Сирии с Иорданией находятся более 50 тысяч человек, которые страдают от нехватки провизии и медикаментов. Российские военные помогут правительству Сирии эвакуировать поселение и найти среди его жителей скрывающихся от правосудия боевиков. Ранее Минобороны РФ обвиняло Пентагон в том, что находящаяся рядом военная база США превратила регион в «стокилометровую черную дыру с боевиками».


Вывод беженцев из «Эр-Рукбана» обеспечат представители Вооруженных сил РФ из Центра по примирению враждующих сторон, цитирует ТАСС координатора мирного процесса в приграничных районах провинции Холмс Хаджа Аделя. Он отметил, что правительство Сирии смогло успешно связаться с ответственными лицами в лагере и договориться об организации эвакуации его жителей. «Мы будем проводить досмотр беженцев силами сирийских спецслужб и российской военной полиции, после чего они беспрепятственно направятся по своим домам», — отметил Адель.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Особое внимание российские и сирийские военные уделят выявлению вооруженных экстремистов, которые могут скрываться среди мирного населения. «По информации моих людей, находящихся в лагере, там присутствует группа боевиков, называющих себя «Новая сирийская армия». Численность их небольшая. Она состоит из людей, бежавших из ИГ (организация, запрещенная в России) и пришедших в «Эр-Рукбан», и из беженцев, которых насильно заставили присягнуть этой группировке», — подчеркнул Адель и добавил, что в лагере также есть иностранные наемники. 


Новая сирийская армия — это оппозиционные подразделения, которые для борьбы с ИГ готовили инструкторы из США, Норвегии и Великобритании. Минобороны России обвиняло Пентагон в неэффективном использовании ресурсов, так как НСА не провела ни единой операции против боевиков.

Сами жители «Эр-Рукбана» страдают от недостатка провизии и медикаментов, потому что, согласно заявлениям Дамаска, гуманитарная помощь туда прибывала исключительно из Сирии. Продукты, которые могли прислать США или другие страны при помощи ООН, до «Эр-Рукбана» не добиралась. Отмечается, что централизованной власти в лагере нет. «Отношение к беженцам там оставляет желать лучшего, там нет сплоченности, каждый сам по себе», — подчеркнул Адель.


Лагерь беженцев «Эр-Рукбан» образовался в 2014 году на границе Сирии с Иорданией. Его населяют десятки тысяч граждан САР, которые бежали от наступающих армий ИГ. Амман отказался впускать мигрантов в страну во избежание экономических сложностей, и в итоге беженцы стали скапливаться неподалеку от границы. 


В 20 километрах от «Эр-Рукбана» находится военная база США. Дамаск и Минобороны РФ обвиняют Вашингтон в том, что он использует лагерь как «живой щит» для своего военного учреждения. В российском военном ведомстве отмечали, что наличие базы США создает 100-километровый «защитный барьер» для боевиков. Мобильные группы ИГ, согласно заявлениям Минобороны, часто производят диверсионные вылазки с этой территории, а ответить им невозможно: слишком велик риск задеть мирных граждан.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...