St
Сирийская армия хочет вернуть контроль над границей с Иорданией, чтобы взять Дераа

Сирийская армия хочет вернуть контроль над границей с Иорданией, чтобы взять Дераа

Террористы в случае победы используют это для собственного пиара и получения помощи от коалиции из Иордании

Террористы в случае победы используют это для собственного пиара и получения помощи от коалиции из Иордании
Фото: © GLOBAL LOOK press/Ammar Safarjalani

Четвертая танковая дивизия Сирийской арабской армии (САА), начавшая штурм города Дераа на юге страны, изменила направление главного удара. Теперь войска намерены взять под свой контроль пропускной пункт на границе Сирии и Иордании – КПП «Насиб». Изначально правительственные войска стремились лишь окружить части боевиков в Дераа, чтобы минимизировать потери гражданских, однако террористы, зная это, постарались навязать САА неудобные городские бои. Если боевики удержат Дераа и КПП на границе, они сохранят к себе доверие и расположение со стороны «заказчиков и покровителей» из западных стран, рассказал «Шторму» источник.


«САА стремилась сделать в районе города Дераа котел наподобие того, в который удалось взять группировку противника у населенного пункта Бусра аль-Харир, однако приоритеты пришлось изменить, поскольку террористы успели превратить город в свою неприступную крепость и опорный пункт, способный выдержать длительную осаду. Кроме того, им легче проводить контратаки из города», — объяснил источник.



Чем дольше САА пытается штурмом занять Дераа, тем больше очков пиара зарабатывают боевики. Они постоянно пытаются заострить внимание западных СМИ на том, как «упорно и храбро сражается оппозиция против Башара Асада» и что Запад непременно должен ее поддержать, отметил источник.


Другой важнейшей задачей для боевиков на юге Сирии является удержание контрольно-пропускного пункта «Насиб» на границе с Иорданией. «КПП «Насиб» — это настоящий ключ к Дераа, — пояснил источник. — В САА прекрасно понимают всю значимость этого КПП, и основной целью правительственных войск теперь будет блокирование боевиков в этом районе». 



КПП «Насиб» — это пост таможни, который ранее находился под контролем «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в РФ), однако позднее перешел под управление Сирийской свободной армии (ССА). Боевики требовали деньги за проезд каждой грузовой машины и взятку с любого человека, кто хотел пересечь границу в этом районе, рассказал источник. Незаконные поборы удалось остановить после того, как в 2017 году правительство в Дамаске запретило торговлю с Иорданий.


«Боевики лишились денег от таможни. Многие иорданцы до войны предпочитали пересекать сирийскую границу в этом районе и на базарах в Дераа покупать продукты, которые стоили дешевле, чем в Королевстве. После начала гражданской войны в Сирии по торговле был нанесен сильнейших удар», — отметил источник в Сирии.


КПП «Насиб» террористы используют как рычаг давления в том числе и на Иорданию, поскольку вместе с беженцами Сирию покидают сами боевики. «На территории Иордании террористы проворачивают свои сделки, обменивая получаемые от ЕС и ООН деньги, которые формально выдаются беженцам, на закупку боеприпасов для тех, кто остался в Дераа. Все создает напряжение в самой Иордании, где люди недовольны подобным положение вещей», — сказал источник.


Сирийская арабская армия (САА) начала крупное наступление в провинции Дераа на юге страны 21 июня. Эта операция правительственных войск стала крупнейшей с момента штурма Гуты в начале 2018 года. 22 июня источник «Шторма» в Сирии сообщал, что главари бандформирований запретили вести любую фото- и видеосъемку в районе Дераа, зная о скором начале штурма правительственной армии, который начался 26 июня.