St
На выборах столичного мэра наблюдателей будет больше, чем на президентских

На выборах столичного мэра наблюдателей будет больше, чем на президентских

Окончательный список членов Общественного штаба по наблюдению за выборами мэра Москвы планируется составить к 17 июля

Окончательный список членов Общественного штаба по наблюдению за выборами мэра Москвы планируется составить к 17 июля
Фото: © Агентство Москва/Любимов Андрей

Общественная палата Москвы планирует набрать около четырех тысяч наблюдателей для работы на избирательных участках во время выборов мэра Москвы. Об этом сообщил председатель столичной Общественной палаты и главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.


«На президентских выборах у нас было 3,3 тысячи наблюдателей в Москве, на выборах мэра Москвы из-за экстерриториальных так называемых дачных участков у нас будет четыре тысячи наблюдателей», — заявил Венедиктов во время первого рабочего заседания Общественного штаба по наблюдению за выборами мэра Москвы.


По его словам, на каждом избирательном участке будет по одному наблюдателю от Общественной палаты. В российской столице насчитывается более 3,6 тысячи участков. Загородные избирательные участки составляют около 10% от их общего количества. Поэтому, отметил он, придется набрать от 300 до 500 наблюдателей, включая резервных.


Также он добавил, что на президентских выборах около 250 тысяч жителей российской столицы воспользовались опцией «Мобильный избиратель». При этом чуть более 196 тысяч из них зарегистрировались в Московской области. «Основная нагрузка на предстоящих выборах упадет на Московскую область. Мы также ожидаем, что на выборах мэра [Москвы] на загородных избирательных участках проголосует примерно то же количество», — сказал глава палаты.


Окончательный список членов Общественного штаба по наблюдению за выборами столичного мэра планируется составить к 17 июля, после окончания регистрации в Мосгоризбиркоме всех кандидатов. «Поскольку к 13 июля будет известен список всех кандидатов в мэры, мы можем говорить о том, что числа 17 июля штаб будет окончательно сформирован», — отметил Венедиктов на заседании.


Общественный штаб по наблюдению за выборами в Москве был впервые создан по инициативе столичной Общественной палаты в 2013 году. В его состав входят представители различных общественных организаций, политических сил и кандидатов, принимающих участие в выборах. В 2018 году Общественный штаб возглавил главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. Его заместителями стали Александр Шарлаев, Алексей Шапошников и Вадим Ковалев.


Московская городская дума 1 июня на заседании приняла в окончательном чтении проект постановления о назначении даты выборов мэра Москвы — они состоятся 9 сентября 2018 года. Прием документов на выдвижение кандидатов завершится 3 июля. До этой даты должен закончиться сбор подписей для прохождения муниципального фильтра всеми кандидатами, а также сбор подписей избирателей для самовыдвиженцев.