St
СК Белоруссии потребовал признать Telegram-канал NEXTA экстремистской организацией
По мнению правоохранителей, авторы канала распространяют «экстремистские материалы» undefined

СК Белоруссии потребовал признать Telegram-канал NEXTA экстремистской организацией

По мнению правоохранителей, авторы канала распространяют «экстремистские материалы»

Следственный комитет (СК) Белоруссии сообщил, что начинает процедуру признания Telegram-канала NEXTA иностранной экстремистской организацией. Правоохранители считают, что в канале распространяются «экстремистские материалы», в том числе призывы к протестам и координационные посты для митингующих. В прошлом году создателей NEXTA Степана Путило и Романа Протасевича внесли в белорусский список лиц, причастных к террористической деятельности.


«С.Путило с иными лицами выполняют функции владельцев и редакторов телеграм-каналов, признанных на территории Республики Беларусь экстремистскими. <…> Исходя из всех собранных объективных данных, следователями в их деятельности установлены признаки иностранной экстремистcкой организации», — заявили в СК Белоруссии.


В ведомстве добавили, что по материалам дела, владельцы канала и другие лица занимаются «поиском, сбором, анализом и созданием информационных сообщений и материалов для размещения», и получают за это деньги. Также в СК Белоруссии подчеркнули, что редакция NEXTA в данный момент находится в Варшаве.


«В настоящее время УСК по городу Минску инициировано признание редакции, фактически созданной Степаном Путило и иными лицами, иностранной экстремистской организацией и запрещение ее деятельности на территории Республики Беларусь», — заключили в ведомстве.


В октябре 2020 года Верховный суд Белоруссии признал Telegram-канал Nexta и его логотип экстремистскими материалами. Степан Путило и Роман Протасевич объявлены в межгосударственный розыск. Их внесли в перечень физлиц, причастных к терроризму. Кроме того, Путило был объявлен в розыск в России.


NEXTA является одним из крупнейших белорусских оппозиционных ресурсов. Канал получил массовую популярность на фоне протестов против итогов президентских выборов 2020 года в стране, начавшихся с 9 августа. Редакция находится в Варшаве.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...