St
Делом о разливе нефти под Новороссийском занялась Генпрокуратура
Площадь разлива составила около 80 квадратных километров undefined

Делом о разливе нефти под Новороссийском занялась Генпрокуратура

Площадь разлива составила около 80 квадратных километров

Генпрокуратура РФ взяла на контроль дело о разливе нефти в Черном море в районе Новороссийска. Ранее по факту случившегося Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по части 1 статьи 252 УК «Загрязнение морской среды». Площадь разлива нефтепродуктов составляет 80 квадратных километров. Это в 400 раз больше, чем оценивалось ранее Каспийским трубопроводным консорциумом (КТК): в 200 квадратных метров. По данным следователей, нефть вытекла из греческого танкера Minerva Symphony.


«В настоящее время Азово-Черноморской межрайонной природоохранной прокуратурой с привлечением специалистов территориального подразделения Росприроднадзора с воздуха обследуется береговая линия Черного моря вблизи места разлива нефтепродуктов (от Анапы до Новороссийска) с целью объективной оценки масштабов аварии», — рассказали в пресс-службе Генпрокуратуры.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ведомство примет меры для минимизации ущерба окружающей среде и накажет виновных. «Новороссийская транспортная прокуратура в свою очередь даст оценку соблюдению требований безопасности эксплуатации водного транспорта», — отметили в Генпрокуратуре.


«В настоящее время уголовное дело передано в производство Западного межрегионального следственного управления на транспорте, — сказано на сайте регионального управления СК РФ. — Следствием предварительно установлено, что 7 августа текущего года на морском терминале консорциума в Южной Озереевке при погрузке на выносном причальном устройстве (ВПУ №1) танкера Minerva Symphony произошел разлив нефти в акваторию Черного моря».


На данный момент следователи проводят проверку. Изучаются все обстоятельства произошедшего, устанавливаются виновные. Причиной разлива нефти на морском терминале КТК стало разрушение внутренней полости гидрокомпенсатора выносного причального устройства, об этом ранее рассказали в пресс-службе КТК. 



Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко поручила Росприроднадзору оценить реальный масштаб утечки топлива. Она также потребовала взять на личный контроль ликвидационные работы и восстановление водной среды. Ранее в региональной прокуратуре заверили Daily Storm, что ведомство контролирует последствия инцидента.


Разлив нефти произошел 7 августа около 17:00 мск при погрузке греческого танкера Minerva Symphony в шести километрах от берега в районе Южная Озереевка вблизи Новороссийска. В Каспийском трубопроводном консорциуме сообщили, что разлив ликвидировали в тот же день в 22:42.


В КТК 9 августа рассказали, что площадь разлива составила около 200 квадратных метров, объем — порядка 12 кубических метров. Сообщалось, что, по данным на утро 8 августа, ситуация нормализовалась и «не представляла опасности для местного населения, флоры и фауны Черного моря».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...