St
По новой статье Навального за 10 лет в России осудили 31 человека
В 19 приговорах были дополнительные составы преступления, для 17 россиян статья стала основной Фото:  Global Look Press / Николай Гынгазов

По новой статье Навального за 10 лет в России осудили 31 человека

В 19 приговорах были дополнительные составы преступления, для 17 россиян статья стала основной

Фото: Global Look Press / Николай Гынгазов

На оппозиционера Алексея Навального Следственный комитет завел уголовное дело за создание организации (ФБК*), посягающей на личность и права граждан. Daily Storm подсчитал, что по статье 239 Уголовного кодекса РФ за последние 10 лет осудили 31 человека. У 19 осужденных имелись дополнительные составы преступления, для 17 россиян эта статья была основной. Она становится более «массовой»: если в 2014-2018 годах было вынесено всего девять приговоров, то в 2019-2020 годах — уже 15.


Daily Storm изучил данные судебного департамента при Верховном суде. Согласно официальной информации, за последние несколько лет количество приговоров по статье 239 УК увеличилось. В 2020 году вынесено шесть приговоров, в 2019 году — девять, итого: 15 приговоров за два года. В то же время за период с 2014-го по 2018 год было вынесено всего 11 приговоров.


Ранее 11 августа следствие предъявило новое обвинение оппозиционеру Алексею Навальному — в создании организации (Фонд борьбы с коррупцией*), посягающей на личность права граждан. В период с 2011 года Навальный совместно с Иваном Ждановым, Леонидом Волковым и иными лицами руководил ФБК, сообщили в пресс-службе Следственного комитета. В ведомстве отметили, что деятельность фонда была «сопряжена с побуждением граждан к совершению противоправных деяний».


По версии ведомства, Навальный, Волков, Жданов и иные лица организовали распространение на своих личных страницах в Сети и на сайте ФБК от имени возглавляемой ими некоммерческой организации публикаций, содержащих призывы к участию граждан Российской Федерации в несогласованных митингах в январе 2021 года.


При этом, как пояснили в СКР, Навальному было заранее достоверно известно о противоправном характере мероприятий в связи с действующими ограничениями и потому что они были не согласованы с властями. В ведомстве добавили, что расследование продолжается, устанавливаются все обстоятельства дела.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


10 августа Росфинмониторинг внес Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) и Фонд защиты прав граждан* (ФЗПГ) в перечень организаций, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму. Ранее суд признал обе организации экстремистскими. Было указано, что они формируют условия для совершения революции и смены конституционного строя.


Минюст 6 августа внес ФБК и ФЗПГ в перечень запрещенных в России организаций. До этого 9 июня Московский городской суд признал их экстремистскими, 4 августа Первый апелляционный суд общей юрисдикции согласился с законностью решения Мосгорсуда. Адвокаты, представляющие организации, рассказали, что при обжаловании приговора намерены дойти до ЕСПЧ.


17 января Навальный вернулся в Россию и был арестован на борту самолета. Оппозиционеру предъявили обвинения по нескольким уголовным делам. Он был осужден на три года шесть месяцев лишения свободы. В конце января, а также 21 апреля по России прошли акции протеста в поддержку Навального. 


* ФБК, ФЗПГ признаны экстремистскими организациями в России по решению суда. ФБК и ФЗПГ также признаны в России НКО — иностранными агентами.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...