St
СКР обвинил Навального в создании организации, посягающей на личность и права граждан
По версии следствия, политик создал некоммерческую организацию, выполняющую функции иностранного агента undefined

СКР обвинил Навального в создании организации, посягающей на личность и права граждан

По версии следствия, политик создал некоммерческую организацию, выполняющую функции иностранного агента

Следствие предъявило новое обвинение оппозиционеру Алексею Навальному — в создании организации (Фонд борьбы с коррупцией*), посягающей на личность права граждан. В период с 2011 года Навальный совместно с Иваном Ждановым, Леонидом Волковым и иными лицами руководил ФБК*, сообщили в пресс-службе Следственного комитета. В ведомстве отметили, что деятельность фонда была «сопряжена с побуждением граждан к совершению противоправных деяний».


«Навальный, Волков, Жданов и иные лица организовали распространение на своих личных страницах в сети Интернет и на страницах ФБК от имени возглавляемой ими некоммерческой организации публикаций, содержащих призывы к участию граждан Российской Федерации в несогласованных митингах в январе текущего года», — говорится в сообщении пресс-службы СКР.


При этом, как пояснили в ведомстве, Навальному было заранее достоверно известно о противоправном характере мероприятий в связи с действующими ограничениями и потому что они были не согласованы с властями.


«Навальный осознавал, что за участие в несогласованных митингах предусмотрена административная ответственность», — подчеркнули в СКР. В ведомстве добавили, что расследование продолжается, устанавливаются все обстоятельства дела.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


10 августа Росфинмониторинг внес Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) и Фонд защиты прав граждан* (ФЗПГ) в перечень организаций, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму. Ранее суд признал обе организации экстремистскими. Было указано, что они формируют условия для революции и смены конституционного строя.


Минюст 6 августа внес ФБК и ФЗПГ в перечень запрещенных в России организаций. До этого 9 июня Московский городской суд признал их экстремистскими, 4 августа Первый апелляционный суд общей юрисдикции согласился с законностью решения Мосгорсуда. Адвокаты, представляющие организации, рассказали, что при обжаловании приговора намерены дойти до ЕСПЧ.


Сотрудникам этих организаций, а также тем, кто совершает умышленные действия, относящиеся к продолжению или возобновлению их деятельности, может грозить до шести, руководителям — до 10 лет лишения свободы. Организациям запрещено распространять любую информацию, совершать финансовые операции, участвовать в выборах и проводить акции. Решение суда не может иметь обратной силы.


* ФБК, ФЗПГ признаны экстремистскими организациями в России по решению суда. ФБК и ФЗПГ также признаны в России НКО — иностранными агентами.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...