St
Путин вручит орден Дружбы гимнастке Авериной
ОКР считает, что на Олимпиаде россиянка была достойна первого места, но судьи незаслуженно отдали золото израильской спортсменке undefined

Путин вручит орден Дружбы гимнастке Авериной

ОКР считает, что на Олимпиаде россиянка была достойна первого места, но судьи незаслуженно отдали золото израильской спортсменке

Президент России Владимир Путин подписал указ о присуждении наград олимпийцам. Он лично вручит ордена спортсменам, принесшим стране золотые медали на Олимпиаде в Токио, а также серебряной призерке по художественной гимнастике Дине Авериной. За день до закрытия Игр разгорелся скандал из-за решения жюри отдать золото гимнастке из Израиля Линой Ашрам. Олимпийский комитет России заявил, что судейство было нечестным. Кроме того, присуждение россиянке серебра вызвало большой отклик в обществе.


Ордена Дружбы удостоены 26 российских спортсменов, завоевавших золото, а также Дина Аверина, принесшая сборной серебряную медаль, говорится в тексте указа главы государства. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.


Принесшие золото синхронистки Александра Пацкевич, Светлана Ромашина и Алла Шишкина получат ордена Александра Невского, ордена Почета президент вручит гимнасту Денису Аблязину, фехтовальщице Инне Дериглазовой, синхронисткам Светлане Колесниченко, Марии Шурочкиной и Владе Чигиревой, а также борцу Абдулрашиду Садулаеву.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Серебряным и бронзовым призерам Олимпиады в Токио вручат медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II и I степени. Известно, что по итогам Игр в Рио-де-Жанейро президент России Владимир Путин лично вручил ордена спортсменам, завоевавшим золото. Атлетам, принесшим вторые и третьи места, медали вручил министр спорта. 


Олимпийский комитет России (ОКР) подготовил обращение в Международную федерацию гимнастики (FIG) по поводу ситуации с сестрами Авериными (Дина заняла второе место, Арина — четвертое), сообщил глава организации Станислав Поздняков. Россия впервые с 1996 года не смогла занять первое место в художественной гимнастике и считает, что судьи отдали первое место израильтянке Линой Ашрам незаслуженно.



7 августа Дина Аверина заняла второе место в индивидуальном многоборье на Олимпиаде в Токио, а ее сестра Арина — четвертое. Победу одержала Ашрам, которая в последнем выступлении уронила ленту. После выступления Арина Аверина заявила, что завершает карьеру, ее сестра выразила надежду, что это было сказано на эмоциях.

 

При этом сама Дина Аверина не смогла сдержать слез, когда комментировала журналистам ситуацию, посчитав, что судьи были нечестными. За российских спортсменок вступилась главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер-Усманова.


Она сообщила, что подала сразу три протеста по поводу оценок Дины, хотя раньше никогда не подавала их. Винер-Усманова подчеркнула, что российская спортсменка на соревнованиях выступила чисто, как чемпионка.



Официальный представитель МИД России Мария Захарова сочла, что второе место Дины Авериной и отсутствие медали у Арины объясняется нежеланием судей допустить их победу. По мнению дипломата, те, кто принимал решение по поводу российских спортсменок, «пошли на подлог на глазах у всего мира».


Последний раз россиянки не смогли выиграть личное многоборье на Олимпийских играх в Атланте в 1996 году. Тогда победила украинка Екатерина Серебрянская, а россиянка Яна Батыршина стала второй. В 2000 году выиграла Юлия Барсукова, в 2004 году — Алина Кабаева, в 2008-м и 2012 году — Евгения Канаева, в 2016-м — Маргарита Мамун.


Россия по итогам Олимпиады в Токио выиграла 71 медаль: 20 золотых, 28 серебряных и 23 бронзовых. Спортсмены в Токио выступали под флагом Олимпийского комитета России (ОКР) в связи с принятыми двухлетними санкциями Всемирного антидопингового агентства (WADA). До 16 декабря 2022 года спортсменам РФ на чемпионатах мира и олимпиадах запрещено выступать под российским флагом, а также использовать герб, гимн и другие национальные символы. В случае победы спортсмена или команды из России звучит фрагмент Первого концерта для фортепиано с оркестром Петра Чайковского.


Заметка дополняется


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...