St
Скоморохи и медведи: как на ярмарках на Руси развлекали покупателей

Скоморохи и медведи: как на ярмарках на Руси развлекали покупателей

В древнерусских княжествах ярмарки служили не просто торговыми площадками, но и играли важную культурную и информационную роль

Торговля имела большое значение для древнерусских княжеств. В ней были заняты практически все слои городского и сельского населения. Она связывала между собой мастеровых, охотников и крестьян. Продавцы и покупатели собирались в специально отведенных местах, которые до XII века назывались «торги», «торжок» или «торжище». Ярмарками эти площадки стали именовать позже. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Торжища устраивали и в городах, и в деревнях Руси. Продолжались они от нескольких дней до месяца и более. При этом там не только торговали, но и развлекали покупателей. В то время за развлечения отвечали скоморохи. Они давали представления с дрессированными медведями и козами, исполняли сатирические и комические баллады на злободневные темы, рассказывали былины и сказки.

 

Ярмарками торговые площадки на Руси стали называть после ХII века, когда на них стали приезжать заграничные торговцы из Польши, Армении, Греции, Германии и Персии. К концу XVIII — началу XIX века ярмарки проводили уже по всей России. Самые крупные и известные из них — Барнаульская, Ирбитская, Нижегородская, Пермская и Оренбургская.

 

Русские ярмарки играли не только роль мест, где торговали, но имели важное информационное и культурное значение. На этих площадках жители разных регионов, городов и поселений обменивались новостями, общались с продавцами из других стран. Купить на ярмарках можно было буквально все: от разнообразных продуктов и пряностей до пушнины и металлических изделий. 

 

Сегодня все изменилось. Теперь ярмарки — это современные постройки с удобными прилавками, холодильниками и системами кондиционирования. Поменялся и их ассортимент. Продавцы предлагают разнообразную фермерскую продукцию, в том числе мясную и рыбную гастрономию, овощи и фрукты, мед, бакалею и многое другое. При этом создатели ярмарок не забыли и о досуге покупателей: возле зданий размещены фестивальные площадки.

 

Сейчас в Москве уже работают 43 ярмарки, еще 10 должны открыться в ближайшее время. На каждом рынке места для фермеров распределяются на конкурсной основе, что позволяет москвичам недорого покупать свежие и качественные продукты. Узнать, какая ярмарка находится к вам ближе всего, можно на сайте проекта «Московские ярмарки» или в любой удобной соцсети: Instagram«ВКонтакте» или Facebook



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...