St
СКР обвинил московских врачей в торговле младенцами
Медики-репродуктологи продавали детей иностранцам, считают правоохранители undefined

СКР обвинил московских врачей в торговле младенцами

Медики-репродуктологи продавали детей иностранцам, считают правоохранители

Следственный комитет обвинил в торговле младенцами московских врачей-репродуктологов и главу медицинского центра. Медики продавали детей от суррогатных матерей иностранцам под видом лечения бесплодия, считают правоохранители. Врачей обвиняют в 11 эпизодах продажи младенцев.


«Фигурантам дела вменяется 11 эпизодов продажи детей, из которых восемь, по утверждению следствия, окончены, а в трех случаях они якобы не смогли завершить преступление», — рассказал адвокат обвиняемых Игорь Трунов ТАСС.


Медики находили покупателей среди одиноких мужчин, «не имеющих показания к применению вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ)», говорится в обвинительном заключении. Размер вознаграждения медиков определялся с учетом пола, количества детей и внешних признаков генетической матери.


По версии следствия, врачи покупали у женщин половые клетки и использовали их для оплодотворения с помощью суррогатных матерей. «За вознаграждение фигуранты брали на себя обязательство в оказании услуг в период родов, передачу новорожденного покупателю после оформления свидетельства о рождении, загранпаспорта, нотариального согласия суррогатной матери на приобретение ребенком иностранного гражданства, его вывоз за границу и передачу иностранным гражданам», — считают правоохранители.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Медиков обвиняют в торговле людьми в отношении 11 несовершеннолетних с перемещением потерпевших через государственную границу России и использованием поддельных документов. Им грозит до 15 лет лишения свободы.


Расследованием занимался центральный аппарат СКР. Уголовное дело завели в январе 2020 года, после того как в одной из квартир в подмосковном поселке ВНИИССОК нашли мертвого новорожденного мальчика. Помимо медиков по делу заочно арестовали и объявили в розыск одну из суррогатных матерей — гражданку Украины Ирину Когут.


В феврале 2021 года в Красноярске задержали четырех человек в рамках уголовного дела о торговле младенцами. Один из фигурантов дела оказался правоохранителем. В СУ СКР по Красноярскому краю и Республике Хакасия сообщили, что установили местонахождение девяти младенцев, которые предположительно рождены женщинами за деньги. В СКР рассказали, что одной из матерей злоумышленники заплатили за передачу им ребенка 13 тысяч долларов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...