St
СКР показал видео задержания главы администрации Пензенского района

СКР показал видео задержания главы администрации Пензенского района

Сергея Козина подозревают в получении взятки в размере 200 тысяч рублей за решение вопросов, связанных с землей

Сергея Козина подозревают в получении взятки в размере 200 тысяч рублей за решение вопросов, связанных с землей Фото: © Global Look Press / Jochen Tack
Фото: © Global Look Press / Jochen Tack

Следственный комитет России опубликовал видео задержания главы администрации Пензенского района Сергея Козина, которого подозревают в получении взятки в размере 200 тысяч рублей от местного бизнесмена. По версии следствия, предприниматель передал деньги через посредника, чтобы решить вопрос, связанный с перераспределением границ земельного участка. Посредником оказался глава администрации Алферьевского сельсовета Александр Есенков.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«В отношении главы администрации Пензенского района возбуждено уголовное дело по пункту «в» части 5 статьи 290 УК РФ «Получение должностным лицом взятки в крупном размере за действия в пользу взяткодателя», в отношении главы администрации Алферьевского сельсовета по пункту «б» части 3 статьи 291.1 УК РФ «Посредничество во взяточничестве, совершенное в крупном размере», — сообщается на сайте СУ СКР по Пензенской области.


По версии следствия, Козин 24 марта получил от гендиректора одной из местных фирм через Есенкова 200 тысяч рублей в качестве взятки за помощь в решении вопросов, связанных с «перераспределением границ земельного участка на территории Пензенского района». Оперативники задержали обоих чиновников сразу после передачи денег, которые были изъяты.


«Московский комсомолец» отмечает, что за Козиным числится долг в размере 3,3 миллиона рублей, который с него пытались взыскать через суд. Издание отмечает, что чиновник в 2015 году взял под расписку семь миллионов рублей (у кого, не указывается), пообещав вернуть деньги в течение года. Деньги Козин, по его словам, вернул, но документов, подтверждающих это, у него не оказалось, поэтому суд постановил взыскать с него всю сумму.



22 марта Басманный суд Москвы арестовал экс-главу Пензенской области Ивана Белозерцева до 20 мая. По версии следствия, Белозерцев несколько месяцев в 2020 году получал взятки «в виде денег и иных ценностей» на сумму более 31 миллиона рублей через посредников за предоставление компании-фармдистрибьютору «Биотэк» «конкурентных преимуществ» при заключении госконтрактов.


Помимо главы региона обвинения предъявлены пятерым фигурантам дела о взятках: основателю «Биотэка», экс-продюсеру певца Николая Баскова Борису Шпигелю, его жене Евгении Шпигель, директору входящей в «Биотэк» сети аптек «Фармация» Антону Колоскову, а также Федору Федотову и Геннадию Маркову. Все они тоже арестованы. Борису Шпигелю в суде стало плохо, его госпитализировали. Сейчас он остается в больнице. Позднее он заявил журналистам, что у него обнаружили онкологическое заболевание. Бизнесмен добавил, что если останется в СИЗО со своим плохом здоровьем, то он «не жилец».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...