St
СКР прекратил уголовное дело в отношении экс-главы «Роснано»

СКР прекратил уголовное дело в отношении экс-главы «Роснано»

Бывшие председатель правления компании Леонид Меламед и финдиректор Святослав Понуров обвинялись в растрате 220 миллионов рублей

Следственный комитет России (СКР) прекратил уголовное дело в отношении бывшего главы правления «Роснано» Леонида Меламеда и экс-финдиректора госкорпорации Святослава Понурова. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой источник в правоохранительных органах. По его данным, дело прекращено за истечением срока давности «по нереабилитирующим основаниям».


«Возбужденное в 2009 году уголовное дело в отношении Меламеда и других фигурантов прекращено за истечением сроков давности по нереабилитирующим основаниям», — цитирует агентство своего собеседника.


Бывший глава правления госкорпорации «Роснано» Леонид Меламед, его заместитель Андрей Малышев и финансовый директор Станислав Понуров обвинялись в присвоении или совершении растраты имущества компании в особо крупном размере (часть 4 статьи 160 УК РФ). По версии следствия, в 2007-м и 2009 году госкорпорация заключила контракты на оказание консультационных услуг стоимостью 220 миллионов рублей с инвестиционно-финансовой корпорацией «Алемар», совладельцем которой был Меламед. Деньги были выделены из госбюджета.


В ходе расследования Меламед не признал свою вину, объяснив, что к моменту заключения договора уже не работал в «Роснано», а также не был совладельцем «Алемара». Малышев и Понуров не занимались сделкой, потому что это «не их уровень», отметил Меламед.



В 2013 году по итогам проверки «Роснано» Счетной палатой суд возбудил четыре уголовных дела о злоупотреблении полномочиями, мошенничестве и других преступлениях. Расследование началось через два года, тогда несколько сотрудников компании уже уехали из России. В результате обвинения предъявили Меламеду, Понурову и Малышеву. Последний покинул Россию.


Представители «Роснано», включая главу госкорпорации Анатолия Чубайса, утверждали, что компания не понесла ущерба от действий обвиняемых. Чубайс после допроса в качестве свидетеля в 2015 году говорил, что глубоко убежден в невиновности Меламеда и Понурова, а также в том, что это удастся доказать в суде. «Мы своих не бросаем», — заявил тогда Чубайс.


В начале декабря 2017 года Черемушкинский суд Москвы вернул уголовное дело Меламеда прокурору. Гособвинение опротестовало это решение. В феврале 2018-го Мосгорсуд признал законным возврат дела. Позднее столичная прокуратура внесла кассационное представление на решение апелляционной инстанции, попросив его отменить, однако и тут ей было отказано.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...