St
СКР возбудил дело о призывах к терроризму после задержаний 5 ноября

СКР возбудил дело о призывах к терроризму после задержаний 5 ноября

У задержанных изъяли предметы, используемые для насильственных действий, и символику запрещенных организаций, отмечается на сайте ведомства

У задержанных изъяли предметы, используемые для насильственных действий, и символику запрещенных организаций, отмечается на сайте ведомства
Фото: © Daily Storm/Илья Горшков

Следственный комитет возбудил уголовное дело о призывах к террористической деятельности и массовым беспорядкам после акции 5 ноября в Москве, сообщается на сайте СКР. Конкретные имена фигурантов не называются, однако причиной расследования стали ролик в интернете и обнаружение у задержанных предметов, используемых для насильственных действий.


«За несколько дней до несанкционированной акции – 31 октября 2017 года –  в сети интернет был размещен видеоролик, содержащий призывы к массовым беспорядкам и осуществлению террористической деятельности, а также к действиям экстремистского толка 5 ноября 2017 года в различных городах России, — поясняется в сообщении СКР. — Наряду с этим была размещена информация, содержащая описание способов совершения преступления, противодействия сотрудникам правоохранительных органов».


Эти действия, как полагает следствие, спровоцировали «определенные категории граждан» собраться на несанкционированные мероприятия.


Отмечается, что установлены более 350 правонарушителей, в том числе несовершеннолетних. Участники акций допрошены в качестве свидетелей, у них изъяты «черные маски, бронежилеты, противогазы, бейсбольные биты, отвертки, кастеты, металлическая арматура, раскладные ножи, профессиональные рогатки с металлическими шарами, молотки, баллончики с газом и краской», а также символика запрещенных в России организаций, сказано на сайте СКР.


Кроме того, ведомство ходатайствует об аресте 48-летнего мужчины, который «при проверке документов нанес сотруднику полиции кулаком удары в голову, причинив телесные повреждения».


Следствие квалифицировало расследуемые преступления по части 3 статьи 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам), части 2 статьи 205.2 УК РФ (призывы к осуществлению террористической деятельности) и части 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).