St
СКР возбудил еще два уголовных дела за фото Гитлера на сайте «Бессмертного полка»

СКР возбудил еще два уголовных дела за фото Гитлера на сайте «Бессмертного полка»

Молодым людям из Кемерово и Перми грозит обвинение по статье о реабилитации нацизма

Следственный комитет России (СКР) возбудил два уголовных дела в отношении жителей Кемерово и Перми, которые выложили на сайт «Бессмертного полка» под видом героев Великой Отечественной войны фотографии Адольфа Гитлера и изменника родины Андрея Шкуро. Таким образом число установленных лиц, разместивших фотографии нацистов и их пособников на сайте всероссийской акции достигло семи человек. В отношении молодых людей возбуждено уголовное дело по статье о реабилитации нацизма. СКР также опубликовал видео обысков и допросов подозреваемых.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В СКР уточнили, что житель Кемерово Дмитрий Бородаенко не позднее 6 мая 2020 года разместил в открытом доступе на сайте «Банк памяти» фотографию лидера Национал-социалистической немецкой рабочей партии Адольфа Гитлера для трансляции на сайте «Бессмертный полк России». Кроме того, отметили в ведомстве, не позднее 2 мая Максим Гусев из Перми разместил на том же сайте фото изменника родины группенфюрера СС Андрея Шкуро.



16 мая СКР сообщил о задержании четырех человек, которые отправили фотографии нацистов на сайт акции «Бессмертный полк — онлайн» под видом кадров с советскими ветеранами. У злоумышленников провели обыски, в ходе которых следствие установило, что все четверо состояли в одних и тех же сообществах в соцсетях. Также в ведомстве сообщили, что к провокации причастны люди, находившиеся на территории Украины, Эстонии и других иностранных государств.


Ранее официальный представитель СКР Светлана Петренко сообщила, что следствие установило личности 10 граждан из разных регионов РФ, подозреваемых в размещении портретов нацистов. Возбуждены дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 354.1 УК (реабилитация нацизма, то есть одобрение преступлений, установленных приговором Нюрнбергского военного трибунала). Эта статья предполагает наказание в виде штрафа до 300 тысяч рублей либо лишения свободы на срок до трех лет.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...