St
СКР возбудил уголовные дела о массовых беспорядках и нападении на полицейских в Москве

СКР возбудил уголовные дела о массовых беспорядках и нападении на полицейских в Москве

Правоохранители расследуют факты насилия в отношении представителей власти

Правоохранители расследуют факты насилия в отношении представителей власти
Кадр: © youtube / Рупор Москвы

Следственный комитет России (СКР) возбудил четыре уголовных дела после прошедшего 27 июля в центре Москвы несанкционированного митинга. Три дела — по статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Четвертый кейс — по частям 1, 2, 3 статьи 212 УК РФ (массовые беспорядки). СКР проводит процессуальные проверки по фактам нападения на сотрудников органов внутренних дел и Росгвардии на митинге в Москве. Об этом говорится на официальном сайте СКР.


«27 июля 2019 года участники несогласованной акции, находясь в центре Москвы, игнорируя законные требования представителей власти, грубо нарушая общественный порядок, применили насилие в отношении представителей власти, прорвали оцепление и, выйдя на проезжую часть, парализовали движение автотранспорта на Садовом кольце в городе Москве, а также совершили иные противоправные действия,говорится в сообщении СКР. — Следствием будет дана принципиальная оценка как организаторам указанных массовых беспорядков, так и действиям лиц, призывавших к их проведению, а также принимавших участие в них».


В СКР также напомнили, что еще 26 июля организаторы несанкционированного митинга активно призывали всех принять в нем участие, «заведомо допуская, что данные действия могут спровоцировать массовые беспорядки».


30 июля мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что правоохранители 27 июля действовали правильно и что организаторы митинга намеренно пошли на нарушение закона, призывая своих сторонников принимать участие в несанкционированном мероприятии. Собянин также эмоционально заметил: «Причина не в регистрации [кандидатов в депутаты Мосгордумы], а в желании нелегитимным путем присвоить эту власть. Кто громче крикнет, того и власть? Мы же не в Зимбабве живем».


Акция «За честные выборы» у здания столичной мэрии прошла днем 27 июля. Ее провели в знак протеста против снятия независимых кандидатов с выборов в Мосгордуму. По данным правозащитного проекта «ОВД-Инфо», всего на митинге задержали 1373 человека. МВД говорило о 1074 задержанных, причем большая часть из них, по утверждению ведомства, не являлись жителями столицы.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...