St
Украинский суд арестовал задержанный российский танкер Nika Spirit

Украинский суд арестовал задержанный российский танкер Nika Spirit

Эта мера коснулась и изъятых при обыске на судне документов, сообщил главный военный прокурор страны Анатолий Матиос

Эта мера коснулась и изъятых при обыске на судне документов, сообщил главный военный прокурор страны Анатолий Матиос
Кадр: © youtube / Корупція.Інфо

Украинский суд наложил арест на российский танкер Nika Spirit, задержанный 25 июля в Одесской области, вместе с документами, изъятыми при обыске судна. Об этом сообщил главный военный прокурор страны Анатолий Матиос. Кроме того, глава надзорного ведомства опроверг информацию о незаконности проведения украинскими правоохранительными органами следственных действий на борту Nika Spirit. Об этом Матиос написал в Facebook.


undefined

«Мы это сделали. Точка! Кроме того, российскими СМИ распространяется недостоверная информация о якобы незаконном проведении сотрудниками правоохранительных органов Украины следственных действий на данном судне без разрешения консула РФ», — отметил прокурор.


Матиос напомнил, что в соответствии с нормами действующих международных договоров, ратифицированных обеими странами, у местных силовиков нет необходимости получать согласие дипломатического представительства или консульского учреждения иностранного государства для проведения следственных действий на морском или речном транспорте, находящемся на территории Украины. «Мы это сделали законно. Точка!» — резюмировал прокурор. 


Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) задержали Nika Spirit 25 июля в порту Измаил в Одесской области. По версии Киева, ранее танкер назывался Neyma и участвовал в блокировании прохода украинских кораблей в ходе инцидента в Керченском проливе в ноябре 2018 года.


На судне прошли обыски, были изъяты документы, записи переговоров и бортовые журналы. Экипаж подвергся допросу, но позже в полном составе был отпущен в Россию. Танкер оставили на территории Украины, так как он является вещественным доказательством по делу о захвате украинских кораблей в Керченском проливе, пояснили в СБУ.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...