St
СКР возбудил уголовное дело против читинского блогера Алексея Закружного

СКР возбудил уголовное дело против читинского блогера Алексея Закружного

Причиной стало видео, в котором мужчина осудил действия властей на кладбищах города

Причиной стало видео, в котором мужчина осудил действия властей на кладбищах города Фото: © скриншот Daily Storm
Фото: © скриншот Daily Storm

Следственный комитет РФ возбудил против читинского блогера Лехи Кочегара (Алексея Закружного) уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам. Как сообщил журналист Станислав Захаров, причиной для этого стал стрим, на котором блогер выразил недовольство местными властями, перекрывшими перед родительским днем проходы на кладбище в связи с пандемией коронавируса.


«По данным следствия, в апреле 2020 года житель Читы под сетевым псевдонимом разместил на своем канале, доступном широкому кругу лиц, видеозапись, содержащую призывы к массовым беспорядкам, сопряженным с угрозой применения насилия в отношении представителей власти», — говорится в пресс-релизе регионального управления СКР. «ОВД-Инфо» со ссылкой на источник в правоохранительных органах подтверждает, что речь идет о Закружном.


Также у блогера провели обыск, в ходе которого был изъят компьютер и «другие предметы, представляющие интерес для следствия». По словам Захарова, для обыска правоохранители спилили дверь квартиры Закружного.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Правозащитница Марина Савватеева сообщила в Facebook, что адвоката Закружного не пускали в здание СК во время допроса. Вместо него блогеру предлагали бесплатного защитника, назначенного государством. Захаров уточнил, что адвокат по соглашению и правозащитники смогли встретиться с задержанным только после допроса и медпроцедур.


Причиной для возбуждения уголовного дела называют стрим, который Закружный провел в конце апреля. На записи блогер общается с жителями Читы, которые говорят, что их не пропускают на кладбища по приказу администрации, несмотря на традицию посещать могилы родителей 28 апреля, в Родительский день. Также в видео он заявляет, что считает приемлемым нарушить ограничения и получить штраф, чтобы сходить к месту погребения близких.


Это уже не первый раз, когда Закружный подпадает под ответственность из-за высказываний на стримах. В октябре и ноябре 2019 года блогера штрафовали на 30 тысяч рублей по статье о неуважении к власти, поскольку он нецензурно высказывался на трансляциях о президенте РФ Владимире Путине. В сентябре того же года он был оштрафован на 10 тысяч рублей за публикации о митинге с участием Александра Габышева, называющего себя «шаманом-воином» и выступающего против властей РФ.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...