St
Зеленский задумался об использовании модели «Газпрома» при финансировании украинских телеканалов

Зеленский задумался об использовании модели «Газпрома» при финансировании украинских телеканалов

Президент Украины пообещал обсудить со СМИ проблемы с языковыми квотами

Президент Украины пообещал обсудить со СМИ проблемы с языковыми квотами Фото: © president.gov.ua
Фото: © president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции согласился подумать о применении в украинских реалиях модели «Газпрома» при финансировании телеканалов. Для этого он намерен использовать национальную акционерную компанию «Нафтогаз» и пообещал ей «сюрприз». Также Зеленский коснулся проблемы квотирования контента на русском языке в украинских СМИ.


«У нас есть НТКУ [Национальная телерадиокомпания Украины]. У нас нет «Газпрома», но у нас есть государство Украина. Кстати, неплохая сейчас идея про «Газпром». Надо подумать про НАК «Нафтогаз». Это будет для них сюрприз, но я вижу, куда можно тратить деньги», — заявил украинский лидер.


«Я президент Украины. Хотите говорить по-русски — говорите по-русски», — сказал на русском языке Зеленский. Журналист телеканала «НАШ» возразил ему, что он не может это делать из-за штрафов Нацсовета по телевидению и радиовещанию.


«Абсолютно уверен, что вы можете вести эфир на любом языке. Я думаю, у вас есть квотирование [контента на других языках]. Справедливо оно или нет — это другой вопрос. Я думаю, этот вопрос можно решить. И согласитесь: это круто — знать украинский язык!» — заявил президент Украины.


Он пообещал привлечь все СМИ к обсуждению вопроса квотирования украиноязычного контента в СМИ. Однако будет ли он пересматривать языковой закон, он не ответил.


Принятый в 2017 году закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно языка аудиовизуальных (электронных) СМИ» установил языковые квоты в контенте. Общенациональные и региональные каналы обязаны обеспечивать в эфире 75% контента на украинском языке, а местные вещатели — 60%. Законом предусмотрено 75% государственного языка в новостных программах. Если же телеканал не придерживается этих требований, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания имеет право наложить на него штраф в размере около 400 тысяч гривен.


Ранее во время пресс-конференции Зеленский признался, что ему не хватит одного срока президентства. Также он сказал, что разочаровался в людях, которые избирают в мэры городов бандитов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...