St
СКР возбудил дело об убийстве подруги членов «Сети»

СКР возбудил дело об убийстве подруги членов «Сети»

Ранее СМИ писали, что осужденные могут быть причастны к гибели Екатерины Левченко

Ранее СМИ писали, что осужденные могут быть причастны к гибели Екатерины Левченко Екатерина Левченко
Екатерина Левченко

Следственный комитет России возбудил уголовное дело об убийстве Екатерины Левченко, пропавшей подруги членов «Сети»* Максима Иванкина и Дмитрия Пчелинцева. Об этом рассказала мать девушки Татьяна Левченко. Ранее «Медуза» писала, что Иванкин и Пчелинцев могут быть причастны к убийству Екатерины Левченко и ее молодого человека Артема Дорофеева, исчезнувших в начале апреля 2017 года.


Татьяну Левченко признали потерпевшей по делу. 27 февраля она вместе с мужем Сергеем была на допросе у следователей. «Писала заявление, потом к нему объяснение, брали эпителий для анализа, оформляли протокол изъятия вещей, протокол взятия эпителия, а потом еще допрос оформляли. Я передала сотрудникам СК Катину записку, мой старый телефон, где была переписка, Катин планшет», — рассказала «Медиазоне» мать пропавшей девушки.


Татьяна и Сергей Левченко в заявлении в прокуратуру просили проверить информацию о возможном убийстве их дочери Екатерины фигурантами дела «Сети», а также рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела против них. Родители девушки ссылались на расследования «Медузы» и сюжеты телеканалов «Россия 24» и «Россия 1». Они указали, что их дочь встречалась с Артемом Дорофеевым, пара снимала квартиру в Пензе.


19-летняя Екатерина Левченко и 21-летний Артем Дорофеев пропали 1 апреля 2017 года, писали пензенские СМИ. Спустя восемь месяцев тело Дорофеева нашли в лесу в Рязанской области.


22 февраля 2020 года «Медуза» опубликовала расследование, в котором утверждалось, что двое фигурантов дела «Сети» Дмитрий Пчелинцев и Максим Иванкин могут быть причастны к произошедшим в 2017 году убийству Артема Дорофеева и исчезновению Екатерины Левченко, с которыми они дружили. Знакомый Пчелинцева и Иванкина Алексей Полтавец подтвердил изданию, что все они причастны к убийству Дорофеева и Левченко.


По словам Полтавца, Пчелинцев, опасавшийся преследования из-за того, что продавал наркотики, хотел, чтобы Дорофеев и Левченко скрывались от полиции, а когда те захотели вернуться в Пензу, якобы приказал их убить. «Артему [Дорофееву] сначала выстрелили в лицо картечью из обреза карабина «Сайга» 12-го калибра. Он оставался жив, и ему перерезали сонную артерию. Екатерину Левченко тогда же и там же убил Максим Иванкин», — рассказал Алексей Полтавец «Медузе».


Адвокат Дмитрия Пчелинцева Оксана Маркеева назвала расследование издания «сливом силовиков».


Дело «Сети» возбудили осенью 2017 года. Следствие полагает, что 11 жителей Пензы и Санкт-Петербурга основали террористическое сообщество «Сеть» и готовились осуществить несколько терактов, а также поднять вооруженный мятеж и попытаться свергнуть власти страны. Большинство обвиняемых увлекались страйкболом и относили себя к антифашистам или анархистам. 10 февраля 2020 года Приволжский окружной суд Пензы приговорил семерых фигурантов дела «Сети» к тюремным срокам от шести до 18 лет. Суд признал их виновными в создании террористического сообщества и участии в нем.



*«Сеть» — организация признана террористической судом РФ.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...