St
СКР завел дело о халатности против руководителей школы, где зарезали подростка
Омбудсмен назвала школьника, совершившего убийство, сложным ребенком, который плохо учился undefined

СКР завел дело о халатности против руководителей школы, где зарезали подростка

Омбудсмен назвала школьника, совершившего убийство, сложным ребенком, который плохо учился

Следственный комитет возбудил дело в отношении директора, завуча и охраны школы в Махачкале, где девятиклассник смертельно ранил ножом своего сверстника. Дело по статье «убийство» также возбуждено против самого 15-летнего подростка, который признался, что ударил ножом одноклассника «в состоянии аффекта».


«В отношении директора школы и заместителя директора по воспитательной работе следствием возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 293 УК РФ (халатность)», — указывается в сообщении пресс-службы СУ СКР по Республике Дагестан.


В ведомстве добавили, что следователи возбудили дело и в отношении руководства частного охранного предприятия (ЧОП), следившего за порядком, по признакам преступления, предусмотренного статьей 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).


В настоящий момент на месте работают психологи. Сотрудники СКР допрашивают свидетелей, также проводятся иные необходимые следственные действия.


«Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Дагестан возбуждено уголовное дело в отношении 15-летнего местного жителя, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 УК РФ (убийство)», — рассказали в ведомстве.


Уполномоченный при главе Дагестана по защите семьи, материнства и прав ребенка Марина Ежова сообщила РИА Новости, что школьник, ударивший сверстника ножом, был известен как сложный, «ему требовалось дополнительное внимание».


«Он очень плохо учился, неоднократно переводился из школы в школу. Был на семейном обучении какое-то время. Это был прогнозируемо сложный ребенок, с которым должны были быть выстроены особые отношения, оказана психологическая помощь, выстроена социальная работа с семьей», — сказала омбудсмен.


«Но этого не произошло, потому что в масштабах дагестанского общества проявление агрессии у молодых людей воспринимается как признак мужественности. Это не осуждается, а где-то даже прощается», — заключила Ежова.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Омбудсмен в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» отметила, что махачкалинский школьник «уже много времени показывал себя как классический неблагополучный хулиган». «Отвратительно учился, двойки сплошные, имел плохое поведение, хамил учителям. Очень плохо себя вел и с одноклассниками, и со старшими», — пояснила Ежова.


По ее словам, родителей подростка «неоднократно и в прошлой школе, и в этой школе педагоги вызывали и просили принять какие-то меры, с ребенком провести воспитательную работу, тем более что он единственный в семье». «Такая была позиция, что обычный пацан, поэтому ничего не видела предосудительного семья, к сожалению, в поведении, в учебе своего сына», — добавила омбудсмен.


Ежова считает, что в Дагестане следует создать специализированные школы для трудных подростков. «В 90-е на волне гуманизации образования они были ликвидированы и расформированы. У нас нет таких спецшкол, при этом мы имеем большое количество детей «в конфликте с законом», так мы их называем. Эти дети, совершенно очевидно, нуждаются в усиленном внимании, причем не столько в обучении, сколько в воспитательном и психологическом компоненте», — полагает она.



Ранее в пресс-службе МВД по Республике Дагестан сообщили Daily Storm, что два девятиклассника в Махачкале «поконфликтовали». «В результате конфликта один достал нож и ударил другого в грудную клетку. Раненый был экстренно доставлен в ближайшую больницу, но, к сожалению, он скончался», — пояснили в ведомстве. В МВД добавили, что сразу же после трагедии ранивший одноклассника подросток был задержан, в полицию вызвали его родителей.


По информации Telegram-канала «112», двое девятиклассников давно испытывали личную неприязнь друг к другу. Школьники часто ссорились и дрались.


Школьник позднее признался следователям, что не хотел убивать. По словам подростка, холодное оружие он ранее купил в магазине, поскольку ножи есть у всех его сверстников. Он рассказал, что после того, как ударил сверстника, пошел к директору и сообщил о случившемся.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...