St
СКР завел дело о похищении и избиении в Ингушетии правозащитника

СКР завел дело о похищении и избиении в Ингушетии правозащитника

По словам Олега Козловского, 6 октября в Магасе неизвестные увезли его на автомобиле и избили, а также угрожали убийством

По словам Олега Козловского, 6 октября в Магасе неизвестные увезли его на автомобиле и избили, а также угрожали убийством
Фото: © sledcom.ru

Следственное управление Следственного комитета России по Республике Ингушетия завело дело о похищении и избиении в регионе сотрудника правозащитной организации Amnesty International Олега Козловского. Об этом сообщает «Комитет против пыток». Козловский рассказал, что неизвестные 6 октября в Магасе увезли его на машине и избили, а также угрожали ему убийством. В то время в Ингушетии проходили протесты против ратификации соглашения о новых границах республики с Чечней.


«Дело возбуждено по признакам совершения особо тяжкого преступления, предусмотренного пунктами «а», «в», и «г» части 2 статьи 126 УК РФ («Похищение, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, и с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия»)», — говорится в сообщении «Комитета против пыток». Дело возбудили 3 декабря, его ведут следователи по расследованию особо важных дел.


Олег Козловский обратился за юридической помощью в «Комитет против пыток» 17 октября. Он рассказал, что приехал в Магас 5 октября, на следующий день к нему в номер гостиницы «Артис Плаза» постучал мужчина и попросил выйти на улицу, чтобы встретиться с одним из организаторов протестов.



«Как только я сел внутрь, в машину заскочили двое мужчин в масках и кепках, отобрали у меня телефон и ценные вещи, ударили кулаком в лицо, заставили опуститься вниз и смотреть в пол, чтобы я не видел, куда мы поехали», — рассказал правозащитник. Он сообщил, что автомобиль ехал примерно полчаса и остановился в поле, после чего правозащитнику приказали выйти из машины и лечь лицом на землю. «Они сказали, что при попытке сбежать они меня застрелят», — добавил Козловский.


«Похитители приставили к его голове пистолет и заставили раздеться: унижали, избивали, угрожали убийством. Все это они снимали на телефон, а затем, получив от него обещание никому ничего не рассказывать, вернулись за вещами в гостиницу «Артис Плаза», а потом довезли и высадили около аэропорта в Беслане в Северной Осетии», — говорится в сообщении правозащитной организации.


Козловский обратился за медпомощью в больницу 9 октября, врачи зафиксировали у него перелом ребра. В тот же день он подал в СКР заявление, в котором описал случившееся. «30 октября, спустя три недели после своего обращения, Олег Козловский получил лишь письмо о том, что его заявление было передано для рассмотрения руководителю Следственного управления СК РФ по Республике Ингушетия. 22 октября юристы «Комитета против пыток» продублировали сообщение о преступлении в отношении Козловского, передав его в руки сотрудникам Главного следственного управления СК РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу», — добавили в «Комитете против пыток».


О случившемся правозащитник рассказывал 15 октября в Twitter. По его словам, похитители представились сотрудниками Центра по противодействию экстремизму МВД Ингушетии, «но никаких документов не показывали».


16 октября вступило в силу соглашение об установлении границы между Чечней и Ингушетией. Граница между двумя российскими регионами не была официально определена с 1991 года. Согласно подписанному главами Чечни и Ингушетии в сентябре договору, республики обменялись равноценными нежилыми территориями.


В начале октября в столице Ингушетии Магасе началась акция протеста, участники которой выступали против подписанного договора. 17 октября оргкомитет митинга заявил, что акция приостановлена до 31 октября.