St
СКР завел уголовное дело после обнаружения массовых захоронений мирных жителей в Донбассе
Были найдены останки не менее 295 гражданских лиц, погибших из-за обстрелов в 2014 году undefined

СКР завел уголовное дело после обнаружения массовых захоронений мирных жителей в Донбассе

Были найдены останки не менее 295 гражданских лиц, погибших из-за обстрелов в 2014 году

Главное следственное управление Следственного комитета России завело уголовное дело о жестоком обращении с гражданским населением, а также применении в вооруженном конфликте средств, запрещенных международным договором. Правоохранители открыли дело после того, как обнаружили в прошлом году в Донбассе останки не менее 295 мирных жителей, погибших из-за обстрелов в 2014 году.


Пять стихийных массовых захоронений в августе — октябре 2021 года нашли в Донбассе в районе городов Снежное и Первомайск, поселке городского типа Славяносербск, поселке Видное-1 недалеко от Луганска и на окраине села Верхнешевыревка. «Из них эксгумированы останки не менее 295 гражданских лиц, погибших в результате неизбирательных обстрелов со стороны украинских вооруженных формирований в 2014 году», — говорится в сообщении Следственного комитета России. Среди останков есть тела женщин разных возрастов, уточнили в ведомстве.


С апреля 2014 года украинские военные постоянно обстреливают Донбасс, «применяя летальное вооружение неизбирательного действия, предназначенное для максимально эффективного уничтожения людей и инфраструктуры». Из-за этого погибают и получают ранения тысячи мирных жителей, разрушаются их дома и объекты инфраструктуры, заявили в СКР. 


«Умысел на уничтожение жителей Донбасса очевиден: российским следствием зафиксированы сотни таких фактов, квалифицируемых как применение запрещенных средств и методов ведения войны», — отметили российские следователи.


Военный конфликт в Донбассе продолжается с 2014 года. Боевые действия ведутся между Украиной и самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...