St
Sky News: Страны G7 договорились ввести потолок цен на нефть из России
Такая же участь ждет российский газ, сообщили министры финансов стран G7 undefined

Sky News: Страны G7 договорились ввести потолок цен на нефть из России

Такая же участь ждет российский газ, сообщили министры финансов стран G7

Министры финансов стран G7 условились ввести потолок цен на нефть из России. Об этом сообщают Sky News и Financial Times. Уточняется, что новое правило начнет действовать с 5 декабря для сырой нефти и с 5 февраля — для нефтепродуктов. Также министры финансов G7 подтвердили намерение ввести потолок цен на российский газ, передает Reuters.


В G7 объявили о планах запретить услуги по транспортировке морем нефти РФ, если та будет продаваться выше определенного Западом потолка. При этом министры финансов G7 призвали нефтедобывающие страны увеличить добычу для снижения волатильности рынков.


Издание Financial Times со ссылкой на информированных чиновников утверждает, что министры финансов «Группы семи» объявят о соглашении о введении ограничения цен на закупки нефти из РФ позже 2 сентября.


Такая мера, по мнению разработчиков, окажется эффективной, когда получит поддержку третьих стран, покупающих российскую нефть в больших количествах. В частности, многое зависит от решения властей Индии.


О том, что министры финансов G7 намерены объявить о принятии лимита, ранее писала The Wall Street Journal. Однако в статье газеты отмечалось: европейские чиновники сомневаются, что план может существенно повлиять на цены.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

В марте США запретили импорт нефти из РФ. В начале июня ЕС утвердил шестой пакет санкций. Он предусматривает запрет импорта нефти и некоторых нефтепродуктов из России. Соединенные Штаты также предложили ввести лимит цен на российскую нефть, чтобы затормозить подорожание топлива и не позволить Кремлю получать доход от увеличения стоимости.


Кроме того, США предложили вывести из-под действия санкций в сфере страхования грузоперевозок лишь те страны, которые согласятся покупать топливо по установленной цене. По данным The Financial Times, Вашингтон ведет переговоры с Китаем, Индией и рядом других стран, приобретавших российскую нефть с дисконтом к рыночной цене.


Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков в ответ предупредил о дестабилизации рынка нефти, который и так лихорадит, в случае введения потолка цен на «черное золото». Песков указал, что принятые санкции против РФ «привели к весьма и весьма глубокому кризису». В результате европейцы «покупают за бешеные, совершенно неоправданные деньги сжиженный газ», отметил представитель Кремля. Он добавил, что американские компании «богатеют, а европейские налогоплательщики беднеют».


Вице-премьер России Александр Новак пригрозил, что Москва не станет мириться с ограничением цен на свое топливо. По словам Новака, РФ попросту перестанет поставлять нефть странам, которые поддержат лимит цен на «черное золото». Вице-премьер также заметил: потолок цен — абсурд и может разрушить нефтяной рынок.

В конце июля глава Центробанка Эльвира Набиуллина уже говорила, что РФ может отказаться поставлять нефть странам, которые введут ценовой потолок. Она выразила уверенность, что в этом случае Москва переориентируется на те государства, которые будут готовы взаимодействовать с российской стороной.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...