St
«Слабость и ломота»: в Минздраве назвали побочные эффекты вакцины от COVID-19
Главный терапевт ведомства Оксана Драпкина призвала не опасаться таких симптомов после прививки и «не бежать никуда за помощью» undefined

«Слабость и ломота»: в Минздраве назвали побочные эффекты вакцины от COVID-19

Главный терапевт ведомства Оксана Драпкина призвала не опасаться таких симптомов после прививки и «не бежать никуда за помощью»

В первые сутки после введения вакцины от COVID-19 появляются побочные эффекты в виде гриппоподобных симптомов, сообщила главный внештатный терапевт Минздрава Оксана Драпкина. Она пояснила, что это может быть слабость, небольшая ломота, сонливость и кратковременное повышение температуры. Специалист призвала не опасаться таких проявлений и при плохой переносимости температуры принять жаропонижающее.

 

«Опасаться не надо ничего, а наблюдать [после прививки] надо вот за чем. Могут быть гриппоподобные симптомы, гриппоподобное состояние. Слабость, немножко ломота, склонность ко сну, сонливость, может подниматься температура кратковременно. Она может сопровождаться немножко ознобом», — сказала Драпкина (цитата по РИА Новости).

 

По словам медика, после прививки от коронавируса температура тела редко поднимается выше 39 градусов. Специалист рекомендовала тем, кто плохо переносит повышенную температуру, принимать жаропонижающие препараты. «Если выше, чем 38, мы рекомендуем принять таблеточку парацетамола или, если чуть ниже, чем 38, но плохо переносится», — уточнила она.

 

Главный терапевт Минздрава призвала при проявлении таких симптомов «никуда не бежать» за помощью, поскольку обычно побочные эффекты от вакцины сохраняются в течение первых 24 часов с момента введения препарата.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Массовая вакцинация россиян началась 18 января 2021 года. До марта жители России могут бесплатно и добровольно привиться отечественным препаратом «Спутник V» Центра имени Гамалеи. С марта станет доступна вакцина «ЭпиВакКорона» центра «Вектор», а с апреля — Центра имени Чумакова РАН.


Ранее мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что с начала вакцинации прививку от коронавируса получили более 300 тысяч жителей столицы. По словам градоначальника, еще полмиллиона записались на прививку. Таким образом, за семь недель удалось привить 2,5% населения Москвы. В мэрии также уточнили, что темпы вакцинации москвичей растут — по последним данным, ежедневно прививку получают уже от 15 тысяч до 20 тысяч горожан.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...