St
«Следствие удосужилось»: девушка Хованского предположила, из-за чего блогера могут отпустить из СИЗО
Эксклюзив Новости

«Следствие удосужилось»: девушка Хованского предположила, из-за чего блогера могут отпустить из СИЗО

Блогер сидит в следственном изоляторе больше полугода

Блогер сидит в следственном изоляторе больше полугода undefined
Фото: РИА Новости / Александр Гальперин

Следствие попросило Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга изменить меру пресечения блогеру Юрию Хованскому, который больше полугода находится в СИЗО по обвинению в оправдании терроризма. Соответствующая информация появилась в картотеке суда. Девушка Хованского Мария Нелюбова в беседе с Daily Storm предположила, что блогера могут отпустить из изолятора из-за отсутствия доказательств вины и большого общественного резонанса.


«Возможно, следствие все-таки удосужилось ознакомиться со всеми доказательствами [невиновности], которые мы предоставили, их огромное количество, и они убедились, что все-таки Юра не виноват. <…> Поскольку к делу приковано большое внимание, возможно, они просто не хотят <…> окончательно падать в грязь лицом», — сказала Нелюбова. Она выразила надежду, что Хованского переведут под домашний арест.


Согласно информации на сайте суда, заседание по ходатайству следствия должно пройти 29 декабря. Нелюбова призвала дождаться информации от адвокатов Хованского — защитники блогера в ближайшее время должны ознакомиться с «конкретными документами» по делу Хованского. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Адвокат блогера Александр Передрук в разговоре с РИА Новости также сообщил, что узнал о возможном освобождении Хованского из СИЗО из информации на сайте суда. Он пояснил, что пока неясно, какие именно намерения у следствия.


Хованского задержали 8 июня. С тех пор он находится в СИЗО, суд неоднократно продлевал эту меру пресечения — в последний раз до 8 января. В декабре Хованский подал жалобу в Европейский суд по правам человека из-за содержания в СИЗО.


Поводом для уголовного дела стала песня о теракте в театральном центре на Дубровке, которую блогер исполнил на стриме несколько лет назад. Адвокаты и знакомые Хованского говорят, что он спел песню в конце 2012 года и дело должно быть прекращено, потому что часть уголовной статьи 205.2, по которой судят блогера, появилась в законодательстве в 2016 году. Следствие же считает, что Хованский спел песню про террористов в 2020 году.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...