St
Свидетели по делу блогера Хованского могли работать в полиции
Двое из них дали идентичные показания undefined

Свидетели по делу блогера Хованского могли работать в полиции

Двое из них дали идентичные показания

Двое из троих свидетелей по делу блогера Юрия Хованского, обвиняемого в оправдании терроризма, могли работать в правоохранительных органах. Такие данные приводит РБК. Оба жителя Санкт-Петербурга независимо друг от друга услышали песню Хованского на улице в 2018 году, а спустя 2,5 года нашли ее в интернете и пожаловались. Адвокат блогера Александр Передрук подтвердил Daily Storm, что свидетели дали идентичные показания. По его словам, свидетели могли работать в полиции. К такому выводу адвокат пришел основываясь на информации из соцсетей.


«Косвенно признаки и доказательства работы свидетелей в МВД есть. Это и данные социальных сетей, данные приложения GetContact. Они подтверждают, что как минимум двое из свидетелей работали в МВД в разные годы. Двое же из трех свидетелей написали заявления примерно в одно и то же время, 8 и 16 апреля 2021 года», — сказал Передрук.


«Когда мы сравниваем показания свидетелей, становится очевидно, что они очень похожи, — продолжил адвокат. —Трое человек в один и тот же день — поскольку это вряд ли могут быть разные дни — видят, как другие люди публично слушают стрим. Ну это довольно оригинально».


«С учетом того, что всего, судя по показаниям, в этом стриме принимали участие 30-40 человек. Получается, что как минимум 10% слушателей оказались в одном и том же месте. Это вызывает много вопросов», — добавил он.


Передрук надеется, что будет возможность допросить свидетелей, но пока рано говорить о передаче дела в суд: «Мы будем просить о допросе свидетелей, будем пытаться узнать, каким образом так случилось, что они все оказались случайными слушателями этой песни», — заключил он.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Из информации, опубликованной двумя свидетелями в соцсетях, следует, что оба ранее работали в полиции Санкт-Петербурга. Один из них указал, что является специалистом по охране труда, а до этого был на госслужбе. В 2017 году он оставил несколько сообщений на форуме police-russia.ru, просил помочь с поиском вакансий оперативника или дознавателя в петербургской таможне, пишет РБК.


Передрук рассказал РБК, что в базах контактов своих знакомых свидетель Андрей Бакулин записан как Андрей Убойный, СЭБ Бакулин Андрей, Андрей УгРо Питер, Андрей Бакулин (ОУР убойный Фрунзенский), Бакулин Фрунзенский, Андрей ФСБ и Следак Ииии.


В материалах уголовного дела, которые есть в распоряжении РБК, сказано, что оба свидетеля в 2018 году независимо друг от друга услышали на улице песню, играющую у прохожего из телефона. Спустя 2,5 года они наткнулись на ролик с этой песней на YouTube и сразу же обратились в Центр «Э».


Свидетели, отвечая на вопрос следователя, почему они уверены, что услышали песню именно в 2018 году, рассказали свои версии. При этом у каждого в показаниях фигурирует одна фраза: «Мне это хорошо запомнилось». Допрошенные назвали песню Хованского либо «отвратительной», либо «омерзительной». Все три протокола примерно наполовину состоят из одинаковых фраз и абзацев.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...