St
Хованский подал жалобу в ЕСПЧ
Блогер уже полгода находится в СИЗО по обвинению в оправдании терроризма undefined

Хованский подал жалобу в ЕСПЧ

Блогер уже полгода находится в СИЗО по обвинению в оправдании терроризма

Блогер Юрий Хованский, находящийся в СИЗО по обвинению в оправдании терроризма, обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Он пожаловался на свой арест и задержание, об этом сообщил глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. Под стражей Хованский находится уже полгода.


«Видеоблогер Юрий Хованский подал жалобу в Европейский суд по правам человека. Он жалуется на незаконность избрания содержания под стражей, его длительность, на неоформленное задержание в Следственном комитете в ночь на 9 июня 2021 года (после обыска и до протокола о задержании), а также на нарушение требования безотлагательного рассмотрения правомерности стражи», — написал Чиков в своем Telegram-канале.


По словам правозащитника, Хованский утверждает, что рассмотрение пяти его подобных жалоб не может считаться безотлагательным, так как с момента получения этих жалоб судами первой инстанции и до рассмотрения Санкт-Петербургским городским судом прошло от 23 до 39 дней.


«Суд в Страсбурге многократно признавал длительность апелляционного обжалования стражи нарушением Конвенции (статья 5), считая избыточным в том числе срок в 17 дней», — отметил Чиков.


Ранее РБК стало известно, что двое из троих свидетелей по делу блогера Юрия Хованского могли работать в правоохранительных органах. Оба жителя Санкт-Петербурга независимо друг от друга услышали песню Хованского на улице в 2018 году, а спустя 2,5 года нашли ее в интернете и написали жалобу. Адвокат блогера Александр Передрук подтвердил Daily Storm, что свидетели, которые могли в прошлом быть полицейскими, дали идентичные показания.


В начале августа Хованского включили в перечень организаций и физических лиц, причастных к экстремизму или терроризму. Самого Хованского задержали 9 июня в Санкт-Петербурге — против него возбудили уголовное дело по статье 205.2 УК РФ. Поводом для этого стало исполнение Хованским песни о «Норд-Осте» во время стрима, фрагмент которого попал в Сеть.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...