St
Сложности будут, но временные: в РГУ нефти и газа оценили проигрыш «Северного потока — 2» в немецком суде
Виктор Мартынов объяснил, что Европе необходимо топливо, поэтому «Газпром» найдет возможность загрузить газопровод undefined

Сложности будут, но временные: в РГУ нефти и газа оценили проигрыш «Северного потока — 2» в немецком суде

Виктор Мартынов объяснил, что Европе необходимо топливо, поэтому «Газпром» найдет возможность загрузить газопровод

Ректор РГУ нефти и газа имени Губкина, член совета директоров «Газпрома» Виктор Мартынов заявил, что проигрыш «Северного потока — 2» в немецком суде вызовет для компании определенные трудности. При этом, по словам эксперта, они будут временными, так как Европе очень нужен газ. Если есть покупатель, то возможность загрузить газопровод тоже найдется, сказал Мартынов. Ранее суд Дюссельдорфа не стал освобождать «Северный поток — 2» от требований Директивы ЕС. Таким образом, «Газпрому» можно будет заполнять газопровод не более чем на 50%.


«Все равно, я думаю, юридически, какое-то решение будет найдено. Если нужен будет газ Европе, то и будет полностью загружен газопровод, — заявил Мартынов в разговоре с Daily Storm. — Для «Газпрома» это может означать дополнительные сложности. Чтобы полностью загрузить «Северный поток — 2», будут придумываться какие-то более сложные схемы».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Он объяснил, что поводов для беспокойства у «Газпрома» нет, так как решение суда Германии еще может быть обжаловано. Кроме того, страны Евросоюза нуждаются в топливе: «Главное, чтобы была потребность в покупке газа. Если будет такая потребность, то будут найдены возможности, как загрузить газопровод».


«Если есть покупатель и есть продавец, которому это нужно, то возможности всегда найдутся», — заключил Мартынов.


Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что компания Nord Stream 2 AG, которая проиграла в ФРГ судебное дело об освобождении газопровода «Северный поток — 2» от Газовой директивы Евросоюза, должна сама определять свои дальнейшие действия. Он отметил, что этот проект — коммерческий и не считается в Кремле политическим.



Документ Газовой директивы ЕС гласит, что добывающая компания не может одновременно владеть трубопроводом, по которому доставляется ее газ.


20 августа президент России Владимир Путин заявил, что до завершения строительства «Северного потока — 2» осталось 15 километров и можно считать, что газопровод почти готов.


Мощность «Северного потока — 2» составит 55 миллиардов кубометров в год. Две нитки газопровода пройдут от побережья России через Балтийское море до Германии. Таким образом, суммарная мощность всех четырех ниток газопровода, проходящих по дну Балтийского моря, будет составлять 110 миллиардов кубометров газа ежегодно. Трубы для «Северного потока — 2» имеют диаметр 1153 миллиметра. Общая протяженность каждой нитки составит около 1200 километров.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...