St
Слуцкий: НАТО придется признать Абхазию и Южную Осетию для принятия Грузии в альянс

Слуцкий: НАТО придется признать Абхазию и Южную Осетию для принятия Грузии в альянс

Генсек Североатлантического блока поторопил Тбилиси с подготовкой к вступлению в организацию

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий считает, что НАТО не может принять Грузию в признаваемых на Западе границах в свой состав, несмотря на заявления Брюсселя о необходимости ускорить процесс вступления в блок. Единственный выход для Североатлантического альянса сделать Грузию новым членом организации признать независимость Абхазии и Южной Осетии.


«Заявления Генсека НАТО из разряда публичной риторики. Для серьезного рассмотрения вопроса о членстве Грузии в НАТО необходимо «очиститься» от территориальных споров, рассказал в беседе с Daily Storm Слуцкий. Тем самым либо Альянсу нужно признать независимость Абхазии и Южной Осетии, либо перестать кормить Тбилиси маловыполнимыми на сегодняшний день обещаниями и призывами».


«Конечно, все это подспудно имеет и антироссийский подтекст. Смотрите, мол, мы все ближе и ближе к границам РФ. Но пока Грузии еще очень далеко до реального и полноправного вхождения в блок НАТО», — добавил Слуцкий.


29 сентября генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал Грузию использовать все возможности для подготовки к вступлению в Североатлантический альянс. По его словам, Грузия достигла больших успехов в реформировании своих Вооруженных сил, а регион Черного моря чрезвычайно важен для НАТО с точки зрения глобальной безопасности.


Еще в 2008 году НАТО пообещала членство Грузии и Украине, но для этого оба государства должны выполнить ряд требований альянса в политических, экономических, военных, правовых аспектах. Кроме того, все страны — члены НАТО должны дать согласие на вступление государства в организацию.


В августе 2008-го Грузия пыталась вернуть Южную Осетию в свой состав. Военная операция Грузии завершилась фиаско. В том же месяце Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Обе республики провозгласили свою независимость от Тбилиси еще в начале 1990-х, после распада СССР.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...