St
Слуцкий назвал отказ Украины от Дня Победы «предательством памяти предков»

Слуцкий назвал отказ Украины от Дня Победы «предательством памяти предков»

Руководство страны действует в интересах националистов, полагает депутат

Отказ властей Украины от празднования Дня Победы 9 мая повторяет риторику предыдущего президента страны Петра Порошенко, заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. По его мнению, Киев таким образом предает память собственных предков, боровшихся с фашизмом. Действия администрации на руку националистам и русофобам, полагает депутат.


«Заявление министра иностранных дел Украины Вадима Пристайко об отказе Киева официально праздновать 9 мая полностью повторяет риторику Порошенко и его команды. Руководство страны предает память своих же предков, боровшихся с фашизмом, становясь на сторону исторической лжи», — приводит ТАСС мнение Слуцкого.


Депутат подчеркнул, что решение властей лишает ветеранов Великой Отечественной войны праздника Победы. По его мнению, такие действия могут быть угодны только националистам и русофобам.


Ранее министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что страна не будет праздновать 9 мая. «Мы, как и весь европейский континент, через 75 лет готовы понять, почему произошла эта трагедия, и готовы друг друга простить», — сказал он. По словам главы дипведомства, праздник должен отмечать 75 лет мира, а не победу над фашизмом.


С 2015 года на Украине изменено название праздника 9 Мая — из него убрали упоминание о Великой Отечественной войне. С тех пор в республике отмечают День Победы над нацизмом во Второй мировой войне. В 2019 году на Украине провели памятную акцию, приуроченную к Дню Победы. Тогда Порошенко заявил, что страна «дистанцировалась от кремлевского «победобесия» и призвал приравнять к ветеранам, сражавшимся против фашистов, членов Украинской повстанческой армии (УПА), которые боролись с Красной армией*.


В 2019 году помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил, что участие в приуроченных к 75-летию Победы торжествах уже подтвердили 17 глав государств, в том числе Франции, Индии, Кубы, Чехии, Венесуэлы, Сербии, Белоруссии, Армении, Молдавии. По его словам, приглашение на праздник также получит украинский лидер Владимир Зеленский, однако пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков 26 февраля сообщил, что пока что в Киев приглашения не посылали.


*Украинская повстанческая армия (УПА) — запрещенная в РФ группировка.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...