St
США пригрозили обнулить соглашение с «Талибаном» при нарушении обязательств

США пригрозили обнулить соглашение с «Талибаном» при нарушении обязательств

Вашингтон подчеркнул, что талибы обязались разорвать контакты с другими террористическими группировками

США готовы обнулить соглашение с «Талибаном»*, если представители группировки нарушат договоренности, заявил глава Пентагона Марк Эспер. По его словам, талибам запрещается поддерживать контакты с террористами и помогать им «угрожать безопасности США или их союзников». Более того, группировка берет на себя обязанности по защите территорий Афганистана от этих организаций. В обмен на это Вашингтон намерен через шесть месяцев снять с членов движения санкции.


«Мы призываем талибов выполнять обязательства <...> в том числе поддерживать продолжающееся сокращение насилия по всей стране. США будут внимательно следить за действиями талибов и насколько добросовестны их усилия по достижению мира», — заявил Эспер после подписания соглашения, подчеркнув, что США «без колебаний» аннулируют соглашение в случае его нарушения.


В Белом доме отметили, что продолжат контртеррористические операции в Афганистане до полного вывода войск. При этом талибы обязались в соглашении принять меры, чтобы не допустить вреда США и их союзникам. Согласно условиям, «Талибан» не будет сотрудничать с террористами, давать им убежище, а также позволять им собирать средства или вербовать сторонников в Афганистане.


В обмен на это США обязуются к августу 2020 года снять с членов движения санкции, а также запросить признания и одобрения Совбезом ООН мирного соглашения и добиться исключения талибов из санкционного списка ООН. Предполагается, что Соединенные Штаты также поспособствуют освобождению пяти тысяч пленных талибов из тюрем Афганистана в обмен на тысячу пленных афганцев.


Ранее спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад и замглавы организации «Талибан» Абдулла Гани Барадар подписали мирное соглашение между Соединенными Штатами и талибами. Документ предусматривает вывод американских войск из страны в течение 14 месяцев. Также в документе задается курс на урегулирование конфликта между избранными властями страны и членами «Талибана», которым еще только предстоит договориться об условиях заключения мира между собой. Старт внутриафганских переговоров назначен на 10 марта.


Военные США находятся в Афганистане с 2001 года. Ввод войск в эту страну связан с террористическими атаками 11 сентября 2001 года, после которых в Белом доме объявили о начале глобальной «войны с терроризмом». После 2015 года американские власти несколько изменили свое отношение к талибам, допустив их участие в переговорном процессе по установлению мира в Афганистане, в котором несколько десятилетий идет гражданская война.


*«Талибан» — движение, признанное террористическим и запрещенное в России.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...