St
Слуцкий обвинил польские власти в распространении «исторической лжи»

Слуцкий обвинил польские власти в распространении «исторической лжи»

Глава комитета по международным делам заметил, что в Польше варварски и кощунственно уничтожили захоронения советских воинов

Глава комитета по международным делам заметил, что в Польше варварски и кощунственно уничтожили захоронения советских воинов Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Titov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Titov

Польские власти сами распространяют ложь своими высказываниями о якобы искажении Россией исторической правды, заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. При этом, отметил парламентарий, руководители Польши опасаются визита в страну российских официальных лиц, которые не стали бы замалчивать варварское и кощунственное уничтожение захоронений советских воинов, погибших при освобождении Польши от немецко-фашисткой оккупации.


«Польская сторона переворачивает все с ног на голову, выворачивает наизнанку, обвиняет Россию в искажении исторической правды. В данном случае польское руководство исповедует не историческую правду, а историческую ложь», — цитирует ТАСС Леонида Слуцкого, прокомментировавшего в беседе с корреспондентом агентства отказ польских властей в приглашении российской делегации на мероприятия по случаю 80-летия начала Второй мировой войны.


Слуцкий подчеркнул, что России в приглашении отказала страна, «которая физически уничтожает святые захоронения советских воинов-освободителей, которых, в частности, не осталось на центральном военном кладбище Варшавы». «Они все варварским и кощунственным образом вырыты из земли, надгробия вывезены и уничтожены», — напомнил парламентарий и указал на то, что в польских школьных учебниках истории «выхолощена роль советского народа в освобождении Польши».


«Если российские руководители, президент России или кто-либо приехал бы на эти торжества, то мы вряд ли стали бы замалчивать те кощунственные события, связанные с демонтажем памятников советским войнам-освободителям, мемориалов, уничтожением захоронений. И наши польские партнеры очевидным образом этого боятся и не хотят этого допустить», — резюмировал парламентарий.



Ранее замглавы МИД Польши Шимон Шинковский вель Сенк объяснил отказ приглашать российских представителей на мероприятия к 80-летию начала Второй мировой войны нежеланием Москвы признать «дух исторической правды». По словам дипломата, на празднование юбилея в Варшаве приглашены представители Евросоюза, НАТО и стран Восточного партнерства, а Россия не фигурирует ни в одном из этих форматов.


Он также отметил, что «10 лет назад одним из героев годовщины начала Второй мировой войны в Вестерплатте был премьер-министр Владимир Путин», и на этот раз в Польшу пригласили президента США Дональда Трампа. Последний, правда, не приехал на мероприятие, сославшись на приближающийся к западному побережью страны ураган Дориан. Также отказались принять участие в юбилейном мероприятии президент Белоруссии Александр Лукашенко, премьер-министр Армении Никол Пашинян и глава Евросовета Дональд Туск.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...