St
Слуцкий ответил на территориальные претензии спикера парламента Эстонии

Слуцкий ответил на территориальные претензии спикера парламента Эстонии

Высказывания политика мешают ратифицировать пограничный договор России и Эстонии, отметил депутат

Слова спикера эстонского парламента Хенна Пыллуааса о Тартуском мирном договоре 1920 года — попытка привлечь внимание избирателей, считает глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Он указал, что такие высказывания со стороны парламентария мешают российско-эстонским отношениям и создают помехи для ратификации пограничного договора двух стран.


«Высказывания Пыллуааса, возможно, больше рассчитаны на внутреннюю аудиторию с целью привлечения электората. Но одновременно подобные заявления все больше отдаляют перспективы выхода на ратификацию российско-эстонского пограничного договора 2014 года», — объяснил депутат (цитата по ТАСС).


Слуцкий обратил внимание, что Пыллуаас не в первый раз заявляет о действии Тартуского мирного договора. «Тем самым Хенн Пыллуаас вновь наступает на те же грабли и отбрасывает ситуацию на 16 лет назад, когда после почти 11 лет переговоров удалось согласовать линию границы и подписать пограничный договор», — считает депутат.


России и Эстонии в 2004 году почти удалось заключить пограничный договор, который точно бы определял территории обеих стран, признанные и Москвой, и Таллином, напомнил Слуцкий. «Именно упоминание с эстонской стороны в его преамбуле Тартуского договора вынудило тогда Россию отозвать свою подпись, а новые консультации возобновились только в 2012 году и закончились в 2014-м подписанием нового соглашения о госгранице», — пояснил он.


Ратифицировать договор от 2014 года до сих пор не удается — он находится на рассмотрении в парламентах обеих стран. «Были договоренности о его синхронной ратификации, но именно русофобская линия эстонских политиков затормозила весь процесс», — заключил Слуцкий.


По Тартускому договору, подписанному Советской Россией и Эстонией в 1920 году, к прибалтийской республике отходила часть Ленинградской и Псковской областей. В 1944 году эти территории вернулись в состав РСФСР после освобождения земель от фашистских войск. Сейчас Москва рассматривает договор как исторический документ, не имеющий юридической силы.


В 1991 году совет Эстонской Республики объявил все пересмотры госграницы после Тартуского договора «юридически ничтожными», однако в 2005 году страны начали договариваться о принятии текущих границ. В 2014 году главы МИД России и Эстонии подписали соответствующий договор, который должен быть ратифицирован, однако документ так и не получил обоюдного одобрения. В связи с этим некоторые политические деятели прибалтийской республики призывают добиться возвращения границ по Тартускому договору.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...